70,53 ↑ 100 JPY
11,71 ↑ 10 CNY
76,25 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 7 м/c
20 апреля
Вторник

Рекламные материалы

Что такое доменное имя и для чего оно нужно

Интернет-домен - это уникальное имя, которое идентифицирует подобласть Интернета

Основная цель доменных имен в Интернете и системы доменных имен (DNS) - перевод IP-адресов каждого актива в сети в легко запоминаемые и легко доступные термины. Эта абстракция позволяет любой (сетевой) службе перемещаться из одного географического местоположения в другое в Интернете, даже если изменение подразумевает, что он будет иметь другой IP-адрес. При этом сегодня купить домен можно на разных сервисах и по разным ценам.

Без помощи системы доменных имен пользователи Интернета должны были бы получать доступ к каждой веб-службе, используя IP-адрес узла (например, было бы необходимо использовать http://172.217.10.110/ вместо http://google.com). Кроме того, это уменьшило бы количество возможных веб-сайтов, поскольку в настоящее время один и тот же IP-адрес часто используется несколькими доменами.

Когда в 1980-х годах была создана система доменных имен, пространство имен было разделено на две группы. Первый включает территориальные домены, основанные на двух идентификационных символах каждой территории в соответствии с сокращениями ISO-3166 (например, * .do, * .mx), называемые ccTLD (домен верхнего уровня кода страны). Вторая группа включает общие домены верхнего уровня ( gTLD ), представляющие ряд имен и мультиорганизаций. Первоначально это были следующие домены: COM, NET, ORG, EDU, GOB и MIL, к которым позже присоединились другие.

Домены на основе ccTLD администрируются некоммерческими организациями в каждой стране, а IANA или ICANN делегируют им полномочия для администрирования территориальных доменов.

Рост Интернета повлек за собой создание доменов новых рДВУ. По состоянию на май 2012 года насчитывается 22 рДВУ и 293 нДВУ .

Допустимый набор символов в системе доменных имен основан на ASCII не позволяет отображать имена и слова из многих родных языков в их дефисах или алфавитах. ICANN утвердила международное доменное имя (IDNA), которое сопоставляет строки Unicode, используемые в пользовательских интерфейсах, с допустимым набором символов DNS с помощью кодировки, называемой Punycode. Например, kbenhavn.eu сопоставляется с xn - kbenhavn-54a.eu. Многие реестры приняли IDNA.

IANA - это Управление по присвоению номеров в Интернете, ответственное за глобальную координацию корневых доменов DNS и доменов .int и .arpa, IP-адресации и других ресурсов протокола.

Поделиться:

Наверх