"Проклятые творцы": как жила творческая интеллигенция во Владивостоке - часть 1
Цикл материалов о том, чем жили и как творили знаковые фигуры Приморья в начале XX века
/ЕНВ/ Редакция подготовила для вас цикл материалов о приморских художниках и поэтах, которые жили и творили во Владивостоке в первой половине XX века, непростой период русской истории.
Наша задача, прежде всего, рассказать о существовавших в тот период времени культурных центрах на Дальнем Востоке и познакомить зрителя с дальневосточными художниками и поэтами, которые искали новую реальность, витавшую в воздухе.
Главное - это продемонстрировать, что даже в период голода, войн и разрухи, культурная жизнь на Дальнем Востоке была насыщенной, а граждане, сперва Российской империи, а после независимой республики, тянулись к искусству.
О Гражданской войне и об особенностях политики продразверстки мы уже рассказывали в наших материалах.
Однако, вместе с полной разрухой в обществе, наблюдался всплеск культурной и творческой жизни. На Дальнем Востоке он был таким же сильным, как и на западной территории страны. Творческая жизнь всех крупных городов Дальнего Востока Российской империи, а позже и Дальневосточной Республики (ДВР) формировалась в тот период крайне популярными тогда направлениями: литературой, театром и изобразительным искусством футуризма и авангардизма.
Кто, если не мы – шарабаны всея Руси?
В первой части материала речь пойдёт об историческом контексте формирования культурных центров и становления художников во Владивостоке, Хабаровске, Чите и в других городах Дальнего Востока.
Как справедливого заметил русский мыслитель Николай Бердяев: "Русская душа ушиблена ширью". И это касается не только географических расстояний, но и исторического чувства времени. Революция октября 1917 года и последующая за ней Гражданская война в России (1918-1922) разделили историческую память на "до" и после".
Во многом, новые порядки были призваны избавить общество от старых культурных слоёв, которые считались идеологически ложными, что и сейчас обуславливает крайне низкую поколенческую связь и историческую память россиян по сравнению с европейцами или гражданами США.
Дальний Восток России всегда был регионом, где смешивались европейская, русская и азиатская культуры, иногда в мирном сожительстве, тому пример выраставшие в русских городах китайские кварталы (во Владивостоке их мы знаем, как "Миллионка"), иногда в кровавых конфликтах, как, например, в период Манзовской войны.
Создавшие жизнь и подарившие Азии модернизм
Вместе с постоянными боями, интервенциями и погромами не затухала гражданская, творческая жизнь. Россия стремительно входила в новую эпоху изобразительного искусства, и Дальний Восток не стал исключением.
Культурная жизнь и Хабаровска, и Владивостока формировалась в тот период крайне популярными тогда направлениями: литературой, театром и искусством авангардистов и футуристов.
Присутствовала в жизни региона выставочная и иная творческая деятельность, создавались творческие и художественные союзы, среди которых самыми известными были "Зеленая кошка", ЛХО (Литературно-художественное объединение, "Творчество".
Панорама культурной, а в частности, художественной жизни Дальнего Востока формировалась рядом художников - Василием Беляевым, Карлом Калем, Вацлавом Пановским, Павлом Любарским, Петром Львовым, Никтополионом Наумовым, Виктором Пальмовым, Давидом Бурлюком и Иваном Видиным.
В следующих рубриках мы поговорим об этих героях и расскажем об их творческом пути и судьбе.