Читать 1 мин. 28 сек.Россия

Рыбопромышленники могут потерять дело всей жизни

Рыбопромышленники могут потерять дело всей жизниПоказать фото полностью »
Как заявляют в отрасли, новые механизмы Мишустина убьют рыбодобычу

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) бьёт тревогу: новый механизм декларации иностранных судов в портах РФ может убить добычу рыбы с 2022 года.

ВАРПЭ обратилась лично к Михаилу Мишустину с предложением ввести переходный период на 3 года для декларации «незаходных судов», по данным газеты «Коммерсантъ». Участники рынка оценивают разовые затраты на декларирование на уровне около 25 млрд рублей плюс более 4 млрд рублей дополнительных расходов. С 1 января 2022 года приобретенные или построенные за пределами ЕАЭС суда не смогут получить разрешение на вылов без таможенного декларирования в российском порту.

Глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк говорит, что компании хотят обязать ремонтировать и обслуживать суда в российских портах, чего достичь вряд ли удастся, так как в РФ прибрежный судоремонт не развит.

В Минсельхозе говорят, что новые требования направлены на «повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса». В Росрыболовстве не согласны с оценками расходов бизнеса. Там подсчитали, что единовременные затраты на оформление 69 судов будут на уровне 1,82 млрд руб. Но в агентстве готовы к «дальнейшему взаимодействию с участниками рынка и заинтересованными ведомствами по этой теме».

Ранее редакция сообщала о конфликте среди добытчиков минтая, которыми заинтересовался ФАС.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью