Читать 2 мин. 15 сек.Россия

ФАС решила поставить крупнейших добытчиков минтая "на место"

ФАС решила поставить крупнейших добытчиков минтая "на место"
Поводом к разбирательству послужил конфликт между Ассоциацией добытчиков минтая и "Русской рыбопромышленной компании"

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ На крупнейших российских рыбопромышленников («Находкинской базы активного морского рыболовства», «Преображенской базы тралового флота», «Острова Сахалин», Океанрыбфлота, Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и др.) и Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) завела дела Федеральная антимонопольная служба.

ФАС заинтересовалась рыбопромышленниками после заявления «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеба Франка. Как пишет газета «Ведомости», у АДМ и РРПК произошёл конфликт, в результате чего шесть фирмы группы Глеба Франка были лишены членства в АДМ, на долю которой приходится 75% вылова минтая в России. После конфликта РРПК лишилась возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), от которого зависят экспортные поставки продукции из минтая.

Пока суть претензий ФАС к ассоциации и ее участникам не ясна: есть лишь информация о возбуждении дела и назначении заседания комиссии, говорит Алексей Буглак, президент АДМ.

У РРПК уже был спор с ассоциацией в Арбитражном суде Приморского края. 21 декабря суд по заявлению шести входящих в РРПК компаний признал недействительным решение АДМ об исключении из ассоциации и обязал восстановить их членство.

В числе прочего суд объяснил, что с идеями о реформировании в правительство обращалось ООО «РРПК», а не компании, которые в итоге исключили из ассоциации. Их позиция может и не совпадать с мнением РРПК. Также суд заметил, что подобное обращение в правительство не противоречит целям и задачам ассоциации. Например, среди ее целей не содержится «бездействие в сфере реформирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, как и запрет на совершение действий, направленных на такое реформирование».

При этом жалобу в ФАС направила именно РРПК, которую никто из АДМ не исключал и права которого не нарушены, удивляется председатель Общественного совета при Росрыболовстве и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его мнению, жалоба в ФАС не обоснована.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью