Читать 1 мин. 22 сек.Япония

Японские ученые научились определять рак через дыхание человека

Японские ученые научились определять рак через дыхание человека
Японцы создали специальное устройство из частей комаров

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Группа японских исследователей с помощью обонятельных рецепторов комаров разработала небольшой датчик для обнаружения запаха, обнаруживаемого в дыхании больных раком.

Статья о разработке была опубликована в американском журнале Science Advances. Команда, возглавляемая в основном профессором Токийского университета Сёдзи Такеучи, стремится внедрить на практике датчик, который можно создать с небольшими затратами и который считается очень точным, для практического использования всего за 10 лет.

Усики комара имеют около 100 видов рецепторов запаха, каждый из которых предназначен для обнаружения определенного запаха. Рецепторы расположены на поверхности обонятельных клеток. Такеучи и другие члены команды создали искусственную клеточную мембрану, в которую встроен рецептор запаха комаров, который обнаруживает октенол — химическое вещество, которое содержится в потоотделении человека и может использоваться в качестве биомаркера рака печени.

Команда также создала датчик для обнаружения электрического тока, возникающего при прохождении ионов через искусственную мембрану. Команда улучшила чувствительность датчика, сузив путь для ввода образцов дыхания. По словам ученых, прототип размером с ланч-бокс обнаружил октенол в концентрации 0,5 частей на миллиард в образцах дыхания в течение 10 минут.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью