Читать 4 мин. 9 сек.Политика

За что ФСИН преследует Навального

За что ФСИН преследует НавальногоПоказать фото полностью »
Теперь оппозиционеру грозит уголовный срок

Фото: Youtube

/ЕНВ/ Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила Алексея Навального в федеральный розыск ещё в декабре прошлого года. Оппозиционеру теперь грозит уголовное наказание. Тем не мене, он намерен вернутся в Россию уже в ближайшие дни.

По каким делам проходит Навальный:

Ив Роше

14 декабря 2012 года по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру было возбуждено дело в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. По данным следствия, ООО «Главное подписное агентство», учрежденное братьями через кипрскую фирму Alortag Management Ltd, совершило в 2008–2011 годах хищение 55 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток», с которым заключило договор на пересылку товаров. Услуги «Ив Роше» оказывались по завышенной стоимости и через посредника, так как ГПА не имело для этого материальной базы. 30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств.

Хищение пожертвований

29 декабря 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Навального по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) о нецелевом расходовании части пожертвований, сделанных ряду некоммерческих организаций (в том числе ФБК*), на сумму более 356 млн рублей (из общей суммы 588 млн рублей собранных средств). Навальный израсходовал их на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

Дело о клевете

В июне 2020 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Навального уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении).

Речь идёт об оскорбительном комментарии Навального по поводу ролика телеканала Russia Today, в котором 93-летний Артеменко и другие респонденты зачитывают преамбулу Конституции. Следствием установлено, что 2 июня 2020 года Навальный разместил этот видеоролик в своих аккаунтах в социальных сетях, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко.

ООО «Московский школьник»

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить с YouTube-канала видеоролик о некачественной продукции пищевого комбината «Московский школьник» и опровергнуть сведения о компании, порочащие профессиональную репутацию, а также выплатить 29,2 млн рублей в качестве компенсации. Такую же сумму суд обязал выплатить Любовь Соболь и ФБК. Апелляционный суд оставил это решение в силе. В июле 2020 года Навальный заявил, что не видит смысла собирать деньги на уплату компенсации, а ФБК перейдёт на другое юридическое лицо.

Иски Пригожина

Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о компенсации морального вреда за распространение оскорбительной информации, порочащей его честь и деловую репутацию. Внимание истца привлек видеоролик, в котором использован ряд оскорбительных фраз, в том числе «гнилая обезьяна» и «гнида». Суммарно по двум искам может быть присуждено взыскание с Навального и Милова 22 млн рублей.

«Дружба народов»

Решение арбитражного суда Москвы от 12 февраля, а также постановления апелляции от 26 июля и кассации от 11 декабря 2019 года обязали Навального удалить и опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию мясокомбината «Дружба народов», которую блогер распространил в одном из своих видеороликов.

Поводом для подачи мясокомбинатом иска стало распространение Навальным и Фондом борьбы с коррупцией информации о возможных хищениях в Росгвардии. Ответчик обвинял предприятие в сговоре с государственными ведомствами по поставке продуктов питания и завышении цен.

*ФБК признан в России иностранным агентом

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью