69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Политика

За что ФСИН преследует Навального

Теперь оппозиционеру грозит уголовный срок

Фото: Youtube

/ЕНВ/ Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила Алексея Навального в федеральный розыск ещё в декабре прошлого года. Оппозиционеру теперь грозит уголовное наказание. Тем не мене, он намерен вернутся в Россию уже в ближайшие дни.

По каким делам проходит Навальный:

Ив Роше

14 декабря 2012 года по заявлению гендиректора российского подразделения "Ив Роше" Бруно Лепру было возбуждено дело в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. По данным следствия, ООО "Главное подписное агентство", учрежденное братьями через кипрскую фирму Alortag Management Ltd, совершило в 2008–2011 годах хищение 55 млн рублей у ООО "Ив Роше Восток", с которым заключило договор на пересылку товаров. Услуги "Ив Роше" оказывались по завышенной стоимости и через посредника, так как ГПА не имело для этого материальной базы. 30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств.

Хищение пожертвований

29 декабря 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Навального по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) о нецелевом расходовании части пожертвований, сделанных ряду некоммерческих организаций (в том числе ФБК), на сумму более 356 млн рублей (из общей суммы 588 млн рублей собранных средств). Навальный израсходовал их на "приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)".

Дело о клевете

В июне 2020 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Навального уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении).

Речь идёт об оскорбительном комментарии Навального по поводу ролика телеканала Russia Today, в котором 93-летний Артеменко и другие респонденты зачитывают преамбулу Конституции. Следствием установлено, что 2 июня 2020 года Навальный разместил этот видеоролик в своих аккаунтах в социальных сетях, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко.

ООО "Московский школьник"

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить с YouTube-канала видеоролик о некачественной продукции пищевого комбината "Московский школьник" и опровергнуть сведения о компании, порочащие профессиональную репутацию, а также выплатить 29,2 млн рублей в качестве компенсации. Такую же сумму суд обязал выплатить Любовь Соболь и ФБК. Апелляционный суд оставил это решение в силе. В июле 2020 года Навальный заявил, что не видит смысла собирать деньги на уплату компенсации, а ФБК перейдёт на другое юридическое лицо.

Иски Пригожина

Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о компенсации морального вреда за распространение оскорбительной информации, порочащей его честь и деловую репутацию. Внимание истца привлек видеоролик, в котором использован ряд оскорбительных фраз, в том числе "гнилая обезьяна" и "гнида". Суммарно по двум искам может быть присуждено взыскание с Навального и Милова 22 млн рублей.

"Дружба народов"

Решение арбитражного суда Москвы от 12 февраля, а также постановления апелляции от 26 июля и кассации от 11 декабря 2019 года обязали Навального удалить и опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию мясокомбината "Дружба народов", которую блогер распространил в одном из своих видеороликов.

Поводом для подачи мясокомбинатом иска стало распространение Навальным и Фондом борьбы с коррупцией информации о возможных хищениях в Росгвардии. Ответчик обвинял предприятие в сговоре с государственными ведомствами по поставке продуктов питания и завышении цен.

Поделиться:

Наверх