Читать 1 мин. 43 сек.В мире

Google показал своё "истинное лицо" в Австралии

Google показал своё "истинное лицо" в АвстралииПоказать фото полностью »
Компания оправдала удаление местных новостей "экспериментом"

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Google подвергся критике за удаление некоторого содержания местных новостей из результатов поиска в Австралии в рамках «эксперимента», который критики назвали «пугающей иллюстрацией» мощи компании.

Этот инцидент является последним в продолжающейся ссоре между Google и правительством Австралии, которое рассматривает возможность заставить его и Facebook платить местным поставщикам новостей за показ их контента. Вскоре после того, как закон был предложен в начале прошлого года, Google добавила на свой сайт уведомление, предупреждающее, что «ежедневный поиск австралийцев в Google находится под угрозой».

В среду Google сообщил, что «проводит несколько экспериментов, каждый из которых охватит около 1% пользователей Google Search в Австралии». Австралийский Financial Review сначала сообщил, что Google изменил свой алгоритм, чтобы скрыть ссылки от некоторых крупных австралийских новостных агентств. Технический гигант подтвердил эту настройку и попытался преуменьшить значение, добавив, что ежегодно проводит «десятки тысяч экспериментов».

В своем заявлении Nine, издатель Sydney Morning Herald, сказал Guardian: «Google является монополией и, утаивая доступ к такой своевременной, точной и важной информации, они ясно показывают, как они влияют на доступ австралийцев к ней. В то же время Google теперь демонстрирует, как легко они могут заставить австралийских новостных провайдеров, потерявших свою репутацию, эффективно исчезнуть из Интернета — это пугающая иллюстрация их исключительной рыночной власти».

Google заявили, что эксперимент закончится в феврале.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью