Читать 1 мин. 51 сек.Общество

"На Дальнем Востоке - пустыня": WWF опубликовал исследование о безвозвратных потерях лесов

"На Дальнем Востоке - пустыня": WWF опубликовал исследование о безвозвратных потерях лесов
Всего планета потеряла за 13 лет более 43 млн га насаждений

Фото: WWF

/ЕНВ/ Всемирный Фонд Дикой природы (WWF) опубликовал глобальное исследование, согласно которому за 13 лет планета безвозвратно потеряла более 43 млн га лесов. Больше всего «досталось» Австралии и дождевым лесам Амазонии.

Однако Дальнему Востоку и остальной России рано радоваться — лесные пожары и незаконные вырубки продолжают ставить под угрозу существование лесов восточной части России и фауны, которая проживает в них.

Как отметили в пресс-службе Фонда, WWF выявил 24 региона с самыми высокими темпами обезлесения. Больше всего страдает лес в Латинской Америке и Африке (9 и 8 случаев соответственно). Ещё 7 находятся в Азиатском регионе, чаще всего это Юго-Восточная Азия.

Среди стран высокие темпы обезлесения были отмечены специалистами в Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре и Бразилии.

Фото: WWF

Дальний Восток и Россия?

Россия продолжает страдать от «черных лесорубов» и незаконной рубки лесов на Дальнем Востоке. Это также вносит свой фактор в общую деградацию лесных массивов страны. Другим перманентным фактором обезлесивания остаются лесные пожары.

Травяные пустоши на юге Дальнего Востока

В WWF утонили: «если пожары на одной и той же территории случаются часто – иногда каждый год, — то лес постепенно исчезает. Так, изначально устойчивые к пожарам сосновые, лиственничные и дубовые леса на юге Дальнего Востока из-за ежегодных пожаров стали превращаться в травяные пустоши»

Главная опасность заключается в том, что рядом с пустошами на Дальнем Востоке находится ареал обитания тигров, что также ставит под угрозу нормальное существование и размножение больших кошек.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью