Читать 2 мин. 30 сек.В мире

Дональду Трампу во второй раз выдвинули импичмент

Дональду Трампу во второй раз выдвинули импичмент
Ни один президент США никогда не снимался с должности в порядке импичмента

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Дональд Трамп в среду стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту: 10 его товарищей-республиканцев присоединились к демократам в Палате представителей, чтобы обвинить Трампа в подстрекательстве к восстанию во время беспорядка в Капитолии на прошлой неделе.

Палата представителей объявила об импичменте Трампу во второй раз со счётом 232-197 голосов в пользу демократов. Конгрессмен-демократ Хоакин Кастро назвал Трампа «самым опасным человеком, когда-либо занимавшим Овальный кабинет». Конгрессмен Максин Уотерс обвинила Трампа в желании гражданской войны, а его коллега-демократ Джим Макговерн сказал, что президент «спровоцировал попытку государственного переворота».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл отверг призывы демократов к быстрому процессу импичмента, заявив, что его невозможно завершить до того, как Трамп покинет свой пост. Но даже если он покинул Белый дом, осуждение Трампа Сенатом может привести к голосованию о запрете ему снова баллотироваться в президенты.

Палата представителей приняла единственную статью об импичменте — формальное обвинение — обвинив Трампа в «подстрекательстве к восстанию», сосредоточив внимание на зажигательной речи, которую он произнес перед тысячами сторонников незадолго до того, как толпа его сторонников неистовствовала в Капитолии. Во время своего выступления Трамп повторил заявления о том, что выборы были сфальсифицированы.

В видеообращении, опубликованном после голосования, Трамп не упомянул о голосовании по импичменту и не взял на себя ответственности за свои высказывания в адрес сторонников на прошлой неделе, но осудил насилие:м»Насилие со стороны толпы идет против всего, во что я верю, и против всего, за что выступает наше движение. Ни один из моих истинных сторонников никогда не поддержит политическое насилие. Ни один из моих истинных сторонников никогда не сможет проявить неуважение к закону и порядку».

Ни один президент США никогда не снимался с должности в порядке импичмента. Трое — Трамп в 2019 году, Билл Клинтон в 1998 году и Эндрю Джонсон в 1868 году — ранее подверглись импичменту Палаты представителей, но были оправданы Сенатом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью