Читать 1 мин. 32 сек.Общество

Хакеры нашли новый способ, как украсть деньги россиян на удалёнке

Хакеры нашли новый способ, как украсть деньги россиян на удалёнке
Эксперты считают, что в условиях широкого распространения дистанционной работы такая схема имеет шансы стать массовой

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В России появилась новая мошенническая схема: жертве, чтобы получить работу на удалёнке, предлагают скачать некое приложение с официального сайта. Однако среди этих приложений находится вредоносное ПО, которое даёт доступ злоумышленнику к мобильному банку жертвы.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу RTM Group, злоумышленник под видом работодателя звонит жертве и предлагает привлекательные условия труда: «Для начала он просит установить ряд приложений, в том числе приложение с трояном, который ставит на устройство жертвы программу удаленного доступа. После этого злоумышленник получает секретные коды клиента банка для доступа к личному кабинету».

По словам главы службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Ивана Шубина, новая схема — вариация уже использовавшейся, в которой компания якобы нанимает на работу людей, получает копии их паспортов, получает от их имени займы в МФО или же просто торгует персональными данными.

Сейчас про популярные схемы мошенничества есть много информации и на них мало кто попадается. Но в данном случае ПО может выглядеть легитимным и устанавливаться с официальных магазинов типа Google Play, отмечает технический директор RuSIEM Антон Фишман.

Эксперты считают, что в условиях широкого распространения дистанционной работы такая схема имеет шансы стать массовой.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью