Читать 3 мин. 1 сек.Владивосток

Продразвёрстка: как Дальний Восток встретил раскулачивание большевиков - часть 2

Продразвёрстка: как Дальний Восток встретил раскулачивание большевиков - часть 2Показать фото полностью »
11 января Совнарком РСФСР принял декрет об изъятии излишков продукции

Фото: РИА Новости

/ЕНВ/ 102 года назад, 11 января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР от имени новой советской республики принял декрет о введении на территории страны, охваченной Гражданской войной, политики продразвёрстки.

Особые продовольственные отряды теперь ходили по сёлам и отбирали у разоренного крестьянства хлеб. Данный метод обеспечения продовольственной безопасности был сопряжен с общей политикой советского правительства, получившей название «военный коммунизм».

В первой части материала читайте о становлении на Дальнем Востоке советской власти и борьбе с интервентами. Сегодня речь пойдёт о последствиях Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Что в столицах?

Политика жёсткой экономии в период Гражданской войны и централизованное распределение материальных благ была взята не только из трудов К. Маркса и В. Ленина, главными причинами такой политики стали – заморозка цен на хлеб в царской России и война, разорившая черноземные районы Империи.

Так, в 1919 году цены на хлеб в Петрограде за 11 месяцев выросли в 16 раз. А позже он окончательно исчез с полок магазинов и некогда столица огромного государства попросту опустела. Вскоре появилась ещё одна реальная угроза для города на Неве – войска Н. Юденича.

Теперь главным лозунгом нового правительства стала фраза: «Кто не работает, тот не ест». Зарплату деньгами выдавать перестали, взамен выдавался паёк.

Дальний Восток

Ситуация на Дальнем Востоке и в Приморье была не такой серьёзной, как в центральных регионах России, на Урале и Поволжье, но Гражданская война нанесла непоправимый ущерб хозяйству Приморья, которое имело свои особенности.

Однако сразу после окончания ГВ на Дальнем Востоке в 1922 году «зацвёл НЭП».

Так, например, в 1925 году была создана концессия «Бринер и К», которая контролировалась английской фирмой Tetukhe mines corp. и занималась добычей и обработкой серебряно-свинцовых руд.

Уже в 1923 году во Владивостоке появилась акционерное общество «Дальморепродукт». НЭП и рыночные реформы совершили чудо, в 1926 году промышленность вышла на уровень показателей довоенного периода.

Фото: Общественное достояние

Конец счастью

Однако после смерти В. Ленина и борьбы внутри партии, к власти пришел И. Сталин, который поставил вопрос о форсированной индустриализации и поголовной коллективизации. Аналоги продразверстки вернулись в Приморье.

Хлеб насильно начали забирать не только у зажиточных крестьян, но и у бедняков. Против тех, кто как-то выступал против, применялась статья 58 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность и антисоветская агитация).

Россию ждал тяжелейший период сталинской эпохи с его голодом, массовыми репрессиями и колхозами.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью