70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
21 января
Четверг

Япония

Не Сталин, но "Сугалин": новый премьер-министр Японии получил громкое прозвище

Суга не просто так получил данную кличку: его жесткость и непримиримость с инакомыслием сыграли здесь главную роль

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Вскоре после того, как в сентябре Ёсихидэ Суга стал премьер-министром Японии, он попытался избавиться от имиджа ограниченного функционера, назвав себя в интервью "Гасу". Тогда это не сработало, и вместо этого он получил гораздо менее лестное прозвище.

В политических кругах, в социальных сетях и в бюрократическом аппарате появились те, кто, как сообщается, начал называть премьер-министра "Сугалиным" в честь советского диктатора Иосифа Сталина.

"Я думаю, что есть несколько веских причин, по которым люди начали так называть Сугу; он явно действует диктаторски и авторитарно, и он не терпит инакомыслия - или он просто игнорирует людей, которые с ним не согласны", - сказал Джефф Кингстон, директор по азиатским исследованиям в кампусе университета Темпл в Токио.

Правительство Суги отложило введение чрезвычайного положения, что, по мнению некоторых кругов, способствовало резкому росту числа инфицированных. В Японии зарегистрировано более 290 тысяч случаев Covid-19 и 3870 связанных смертей.

Вдобавок к этому премьер-министр настаивает на том, что Олимпийские игры в Токио состоятся этим летом, несмотря на явное свидетельство того, что многие не разделяют его энтузиазма. В ходе опроса общественного мнения, проведенного на выходных, 80% респондентов заявили, что, по их мнению, Олимпийские игры следует снова отложить или полностью отменить.

Жестокость Суги была очевидна еще до того, как он стал премьер-министром. На своей предыдущей должности главного секретаря кабинета министров он организовал увольнение высокопоставленного бюрократа из министерства внутренних дел и коммуникаций, который поднял вопросы по поводу плана Суги по расширению системы налоговых льгот для населения..

Одним из первых его решений на посту премьер-министра был отказ в назначении шести ученых, выдвинутых в Научный совет Японии. Некоторые публично поднимали вопросы по поводу изменений в законодательстве Японии о национальной безопасности в 2015 году, в то время как другие ставили под сомнение изменения в 2017 году в правилах, касающихся организованной преступности. Никогда еще ни один ученый, рекомендованный в совет, не был отклонен премьер-министром.

Это способствовало появлению "Сугалина" как способа обращения к премьер-министру в Твиттере и других социальных сетях, где еще в октябре прошлого года был опубликован твит, в котором Суга сравнивается с Пол Потом, Цзян Цзэминем и Сталиным.

Поделиться:

Наверх