Читать 3 мин. 12 сек.Рекламные материалы

Как сделать выбор среди огромного ассортимента белых вин

Как сделать выбор среди огромного ассортимента белых винПоказать фото полностью »
Вопреки общепринятому мнению, возраст вина – отнюдь не показатель его качества

Фото: Pexels

Вряд ли можно найти спиртное, по популярности превосходящее белое вино. Это напиток с тысячелетней историей, любимый мужчинами и женщинами по всему миру. В качестве сырья для него используются десятки разных сортов винограда – каждый вид получается уникальным и аутентичным, а опытные сомелье могут различать вина по одному лишь запаху.

Стоя перед витриной с белыми винами в магазине, легко растеряться – настолько широк ассортимент напитка. Гораздо проще выбрать гастрономическое сопровождение, подходящее к белому вину, чем удачно определиться с брендом и наименованием с первого раза. Если вы не являетесь экспертом в винах, предлагаем вам ознакомиться с полезными советами и рекомендациями специалистов.

Советы по выбору вина

Существует несколько универсальных правил, которые помогут не ошибиться при покупке напитка:

  1. Стоимость. Хорошее вино, как и другой алкоголь, не может стоить дешево. Цена качественного вина стартует от 500 рублей – не удивительно, ведь на литр напитка уходит порядка 10кг винограда.
  2. Цвет. Напиток должен быть полностью прозрачным, не допускается наличие даже малейшего осадка. В этом правиле есть исключения, представленные дорогущими экземплярами «экологически чистых» вин, однако они понравятся далеко не всем ценителям, не говоря уже о новичках.
  3. Содержание сахара. Оптимальным для того, чтобы угодить себе и всей компании, станет полусладкое вино. Сухое нравится далеко не всем – оно слишком терпкое и сочетается не со всеми блюдами, а сладкое в классическом варианте хорошо подходит только к десертам и свежим фруктам.
  4. Крепость. Оптимальное содержание спирта – 9-12 градусов. Это универсальный и легкий вариант, подходящий к употреблению в любое время года на завтрак, обед и ужин. Крепленые вина тоже хороши, однако нравятся достаточно узкой аудитории. А все, что ниже 8-9 градусов – это винный напиток, который с настоящим вином имеет лишь созвучное название.
  5. Сорт винограда. Для знакомства с напитком начните с рислинга, пино гриджио, совиньона, шардоне. Это международные сорта, не имеющие ярко выраженных вкусовых нот и танинности.
  6. Страна производства. Идеальным вариантом станет вино из Франции, Италии, Испании, Грузии, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Португалии. Все эти страны являются винодельческими и экспортируют большой ассортимент качественных вин.
  7. Внешнее оформление. Эксперты рекомендуют выбирать вина с пробками из переработанной древесины – так напиток лучше всего сохраняет свои вкусовые качества. Стоит отказаться от позиций с яркими, вычурными этикетками: таким образом производитель старается отвлечь внимание от содержимого бутылки.

Если вы все-таки сомневаетесь в выборе, пойдите в крупный алкомаркет и воспользуйтесь консультацией сомелье. Он поможет подобрать оптимальные варианты в нужной ценовой категории.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью