Читать 3 мин. 41 сек.Владивосток

К 130-летию опального поэта: жизнь и творчество Мандельштама

К 130-летию опального поэта: жизнь и творчество Мандельштама
Вторая часть материала расскажет о судьбе и важных знакомствах великого поэта

Фото: Общественное достояние

/ЕНВ/ В честь 130-летия со дня рождения великого поэта Осипа Мандельштама во Владивостоке пройдут сразу несколько важных мероприятий, цель которых рассказать о жизни и непростой судьбе поэта и его призрачной связи с городом у моря.

Редакция подготовила материал в трёх частях о знаменитом поэте и его судьбе. Первая часть посвящена памятным мероприятиям и выставкам, которые пройдут в столице Приморья 14 и 15 января, в день рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века. О них читайте здесь.

Во второй части материала мы поговорим о жизни и раннем творчестве поэта.

Родился великий поэт 14 января 1891 года в Варшаве в еврейской семье. Позже, в своём знаменитом цикле «Стихи о неизвестном солдате» он напишет: «/Я рождён со второе на третье/ Января, в девяносто одном/ Ненадёжном году и столетия/ Окружают меня огнём/».

Переезд в Петербург и новые знакомства

Позже, в 1897 году он переезжает в Петербург, город, который захватил его. И сам он вспоминает, что из «хаоса иудейского и омута злого и вязкого» он переехал в красивый город на Неве. В период с 1908 по 1910 годы учился в Сорбонне, где познакомился с Н. Гумилевым.

И он, и Анна Ахматова станут вечными ориентирами поэта. Последняя даже навещала его в первой ссылке, когда поэта переселили в Воронеж. Мандельштам писал ей: «Всю жизнь я способен вести воображаемую беседу только с двумя людьми: с Вами и с Николаем Степановичем».

В 1912 году познакомился с А. Блоком, который положительно оценил стихотворения поэта, язвительно и, по сегодняшним меркам, неполиткорректно написал «И. Мандельштам… Постепенно привыкаешь, «жидочек» прячется, виден артист».

Первый крупный сборник «Камень» и стихотворение «Notre Dame» окончательно прославили поэта, он стал признанным творцом «Серебряного века». Но привычный ход вещей изменила революция.

«Где римский судия судил чужой народ,

Стоит базилика,- и, радостный и первый,

Как некогда Адам, распластывая нервы,

Играет мышцами крестовый легкий свод».

Революционные годы

После революции поэт работал в газетах, в Наркомпросе, ездил по стране и довольно хорошо публиковался. В 1922 году познакомился с Борисом Пастернаком. Он станет одним из тех, кто услышит стихотворение «Мы живём под собою не чуя страны» и назовёт это «самоубийством».

Уже в 1925 году наступила пауза в поэтическом творчестве Мандельштама, которая продлилось вплоть до начала 30-х годов. В 1928 году напечатан последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения».

В 1932 году вышло стихотворение «Ламарк», которое стало прелюдией к последним, метафоричным и сложным циклам поэта.

«Если все живое лишь помарка

За короткий выморочный день,

На подвижной лестнице Ламарка

Я займу последнюю ступень»

В ноябре 1933 года автор написал антисталинское стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны», которое, по данным экспертов, стало первым выступлением против «отца народов». В ночь с 16 на 17 мая 1934 года Мандельштама арестовали.

В последней части материалов о поэте мы расскажем о сборнике стихов «Воронежские тетради» и последних годах жизни Мандельштама.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью