Читать 1 мин. 57 сек.Россия

В России придумали, как ещё больше повысить тарифы на сотовую связь

В России придумали, как ещё больше повысить тарифы на сотовую связьПоказать фото полностью »
ЦНИИС предложить создать единую платформу виртуальных сим-карт

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) предложил создать онлайн-платформу для загрузки данных eSIM (виртуальных сим-карт) за счёт госбюджета. Эксперты считают, что такое единый сервис позволит контролировать и обеспечивать защиту данных пользователей, однако операторы обеспокоены тем, что расходы могут перекинуть на них.

Как указывается на сайте МТС, eSIM — это обычная «симка», но встроенная в материнскую плату вашего смартфона. В России уже доступно более 20 моделей смартфонов Apple, Samsung и Huawei и около десяти планшетов Apple с поддержкой eSIM, что позволяет подключаться к разным услугам операторов. Сейчас операторы используют для этого решения разных поставщиков, в том числе зарубежных. Новая платформа призвана обеспечить преимущество именно отечественным поставщикам.

Предполагается, что этой единой платформой будет управлять сам ЦНИИС, а операторы должны будут обязаны пользоваться их услугами. Минцифры уже поддержало инициативу создания подобной платформы, но исполнитель проекта должен быть определён в результате открытого конкурса.

Создание платформы ЦНИИСом, по словам одного из собеседников газеты «Коммерсантъ», знакомых с ситуацией, в принципе предполагается финансировать из госбюджета, но конкретный источник средств в самой концепции не уточняется. Значит, есть риск, что затраты могут быть переложены на операторов связи и, как следствие, на абонентов, предупреждает он.

Операторы также указывают на то, что данный проект может негативно отразиться на развитии технологии, создать угрозу безопасности данных пользователей, а также монополизировать рынок eSIM. Эксперты, в свою очередь, говорят лишь о плюсах: с помощью единого поставшика только легче отслеживать и защищать данные, а принципиально ничего не изменится.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью