Читать 2 мин. 47 сек.Общество

Продразвёрстка: как Дальний Восток встретил раскулачивание большевиков - часть 1

Продразвёрстка: как Дальний Восток встретил раскулачивание большевиков - часть 1Показать фото полностью »
11 января Совнарком РСФСР принял декрет об изъятии излишков продукции

Фото: РИА Новости

/ЕНВ/ Ровно 102 года назад, 11 января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР от имени новой советской республики принял декрет о введении на территории страны, охваченной Гражданской войной, политики продразвёрстки.

Особые продовольственные отряды теперь ходили по сёлам и отбирали у разоренного крестьянства хлеб. Данный метод обеспечения продовольственной безопасности был сопряжен с общей политикой советского правительства, получившей название «военный коммунизм».

Она продлилось вплоть до введения в стране новой экономической политики (НЭП) в марте 1921 году. В первой части мы разберем предпосылки становления политики продразверстки в Приморье и на Дальнем Востоке, а также особенности макрорегиона в период Гражданской войны.

Гражданская война или борьба с интервенцией?

После Октябрьского переворота 1917 года, пришедшие к власти большевики стали проводить политику, изложенную в трудах марксистских идеологов, названную позже «военным коммунизмом». Из-за бедствий Первой мировой войны, а также национализации земли и промышленности, проблема голода стала первоочередной, из-за чего новому правительству – Совету народных комиссаров – необходимо было создать систему перераспределения ресурсов.

Однако после начала Гражданской войны (январь 1918 года) на Дальнем Востоке Российской республики появляется независимое государство — Дальневосточная Республика (ДВР). Более того, в апреле этого же года во Владивосток под предлогом защиты своих подданных вторгаются интервенты — японцы и англичане.

Попытка установить советскую власть в Приморье означала бы объявление войны силам интервентов, на что советское правительство не решилось.

Пока в остальной части России «красные» боролись с «белыми» на Дальнем Востоке — партизаны боролись и с белыми, и с интервентами. Именно поэтому большевистское правительство решило создать буржуазную республику на Дальнем Востоке, поддерживая её материально и идеологически.

Уже в 1922 году революционная «красная» армия В. Блюхера разбивает «белых», занимает Хабаровск и движется на Приморье. Одновременно с этим японцы эвакуируют своих гарнизоны из Владивостока, а войска Уборевича занимают город. В этом же году ДВР присоединяется к РСФСР.

Экономическая ситуация на Дальнем Востоке была непростой, но не такой тяжелой, как в остальной России. К тому моменту, как советская власть захватила Приморье, в РСФСР разгонялся НЭП.

Во второй части читайте об экономике Дальнего Востока в период Гражданской войны и об особенностях политики продразверстки в Приморье.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью