Читать 2 мин. 0 сек.Игры и электроника

China Telecom создала SIM-карту с квантовым шифрованием

China Telecom создала SIM-карту с квантовым шифрованием
Новая услуга сначала будет доступна пользователям из определенных секторов, которым нужна "абсолютная безопасность"

Фото: AP

/ЕНВ/ Некоторые пользователи China Telecom, одной из трех государственных телекоммуникационных компаний страны, теперь могут совершать телефонные звонки с квантовым шифрованием, используя специальную SIM-карту и приложение для смартфонов.

Это последний шаг Китая, демонстрирующий приверженность страны всем вопросам квантовых вычислений — области, которая, как и искусственный интеллект и 5G, стала частью продолжающейся войны между США и Китаем.

Услуга была запущена в качестве пилотной программы в провинции Аньхой, где China Telecom заявила, что набирает «дружественных клиентов». Чтобы получить новую функцию, пользователи должны посетить обычный магазин China Telecom и поменять SIM-карту. Для этого также требуется приложение компании «Квантовый безопасный вызов», которое в настоящее время доступно только для Android, согласно заявлению China Telecom в прошлую пятницу. Компания не раскрывает цены на новую функцию.

В отличие от традиционных методов шифрования, которые полагаются исключительно на алгоритмы, квантовое шифрование защищено законами квантовой физики. Теоретически вся информация, зашифрованная традиционными алгоритмами шифрования, может быть взломана компьютером за достаточно времени. Квантовая криптография отличается тем, что любая попытка перехвата данных вызовет физическое изменение сообщения, предупреждая отправителя и получателя о возможном подслушивании.

Для пользователей новой услуги China Telecom запуск квантового телефонного звонка сгенерирует два секретных ключа с использованием квантовой информационной технологии. Они используются для проверки личности звонящего и информации о вызове, обеспечивая сквозное шифрование.

China Telecom заявила, что новая услуга сначала будет доступна пользователям из определенных секторов, которым нужна «абсолютная безопасность», таких как правительство, военные и финансовые учреждения. В компании добавили, что в будущем она будет расширена до гражданского использования.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью