Читать 2 мин. 39 сек.Игры и электроника

Китай на пути к созданию своего собственного квантового Интернета

Китай на пути к созданию своего собственного квантового Интернета
Основная технология квантовой связи - квантовое распределение ключей, которое использует преимущества квантовых состояний частиц

Фото: IC

/ЕНВ/ Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature в четверг, китайские ученые создали первую в мире интегрированную квантовую сеть космос-земля, которая может обеспечить надежную и сверхбезопасную связь между более чем 150 пользователями на общем расстоянии 4600 километров по всей стране.

Рецензенты исследования назвали это достижение «впечатляющим» и «футуристическим», поскольку оно является крупнейшим в своем роде в мире. Они также добавили, что это важный шаг на пути к созданию практического крупномасштабного квантового Интернета.

Квантовая связь широко рассматривается как будущее защищенной связи, потому что она использует странные свойства квантовой механики для шифрования и передачи данных. Поэтому его можно использовать для передачи информации между банками, государственной инфраструктурой, правительственными ведомствами и другими секторами, где безопасность имеет первостепенное значение, согласно данным Китайского университета науки и технологий в Хэфэй, провинция Аньхой.

Например, наблюдение за частицей может изменить ее поведение, поэтому любая попытка подслушать квантовую связь внесет аномалии в передачу и будет обнаружена.

Основная технология квантовой связи — квантовое распределение ключей, которое использует преимущества квантовых состояний частиц, таких как фотоны, для создания общего случайного секретного ключа, известного только взаимодействующим сторонам, который впоследствии может использоваться для шифрования и дешифрования сообщений.

В интегрированной сети ученые из USTC объединили 700 наземных оптических волокон и две линии связи земля-спутник, чтобы создать квантовую сеть связи протяженностью более 4600 км.

Согласно исследованию, волоконно-оптическая сеть, которая простирается от Пекина до Шанхая и имеет ключевые операционные центры в Хэфее и Цзинане, провинция Шаньдун, имеет протяженность 2000 км и соединяет более 150 промышленных пользователей вдоль линии. Эти пользователи включали государственные и местные банки, муниципальные электрические сети и государственные учреждения.

Каналы спутниковой связи соединяют станцию ??наземной обсерватории в Синлуне, провинция Хэбэй, с другой станцией в Наньшане, Синьцзян-Уйгурский автономный район, на расстоянии 2600 км.

Команда из Китая заявила, что будет и дальше расширять квантовую сеть в Китае и продолжит сотрудничество с коллегами из Австрии, Италии, России и Канады.

Китай надеется построить более крупную интегрированную квантовую сеть космос-земля за счет созвездия более мелких и более экономичных спутников квантовой связи и наземных приемников.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью