Читать 4 мин. 17 сек.Вьетнам

Вьетнамцы скинули всю работу по производству тростника на буйволов

Вьетнамцы скинули всю работу по производству тростника на буйволовПоказать фото полностью »
В сезон сбора урожая на приготовление патоки уходит около 15-20 дней

Фото: Дык Хунг

/ЕНВ/ В Ха Тинь некоторые жители до сих пор используют буйволов для измельчения сахарного тростника и извлечения их сока для изготовления патоки, сиропообразного предшественника сахара.

В начале каждого года фермеры в коммуне Тхо Дьен, округ Ву Куанг, провинция Ха Тинь, собирают урожай сахарного тростника и привозят его домой.

В среднем каждая семья владеет от 360 до 1000 квадратных метров полей сахарного тростника. Она занимает около года для сахарного тростника, чтобы расти и быть готовы к сбору урожая.

Во время сбора урожая 41-летний Нгуен Ван Зунг и его 35-летняя жена Тай Тхи Хай Йен в деревне 1 коммуны Тхо Дьен встают в 5 утра, чтобы измельчить сахарный тростник и извлечь сок.

В отличие от большинства домашних хозяйств в деревне, семья Дунга продолжает использовать буйволов для этого процесса, как они это делали уже более 10 лет. Это умение он унаследовал от родителей.

Место, где Данг и его жена варят патоку, — это кухня площадью 50 квадратных метров. В центре кухни стоит дробильный инструмент с двумя небольшими железными столбами, расположенными рядом; один с вращающимся валом.

Данг использует деревянную палку длиной 3 метра для соединения с вращающимся валом и привязывает его к шее буйвола. Когда буйвол перемещается, одна железная опора будет вращаться, и трость зажата в небольшой зазор между двумя колоннами, где она раздавится.

В коммуне Тхо Дьен сотни домашних хозяйств производят патоку, но большинство из них используют машины для измельчения. В сезон сбора урожая на приготовление патоки уходит около 15-20 дней.

Каждые 30 минут дробилка выдает около 20 литров тростникового сока. Йена переливает это в резервуар с фильтром на кухне.

Отфильтрованный сок стекает в большую кастрюлю на плите, где варят два часа и еще 3-4 раза фильтруют. Еще четыре часа варки превращают сок в патоку.

Пачку сахарного тростника пропускают через пресс примерно четыре раза. Как только сок полностью извлечен, Йен сушит измельченный сахарный тростник во дворе, а затем использует его в качестве топлива для печи.

«Многие домохозяйства используют машины для более быстрого получения сока сахарного тростника, но я все еще хочу использовать буйволов, чтобы сохранить традиционную культуру моего родного города», — сказал Данг.

С помощью машин одну тонну сахарного тростника можно прессовать за пять часов. Но сила буйвола может обработать только 300-400 кг за одно время.

В 10 часов утра каждый день завершается процесс получения сока сахарного тростника, буйволу дают отдохнуть и поесть. В это время Данг и члены его семьи продолжают варить патоку. Спустя почти шесть часов форма с патокой готова.

Супружеская пара может получать 200 литров сока сахарного тростника в день, из чего можно получить около 30-35 литров патоки. Один литр мелассы продается за $1,9.

«Патока, которую делает моя семья, чистая и вкусная. Каждый, кто попробует ее, возвращается, чтобы купить ее снова», — сказал Йен.

Патоку наливают в пластиковое ведро и дают ей остыть для розлива в бутылки.

Местные жители часто используют мелассу для приготовления мяса, рыбы, сладких супов и разнообразных пирожных, в том числе популярных тортов банх трои и банх тро. В то время как в первом используется твердая форма патоки, также известная как джиггери, во втором используется патока в виде сиропа в качестве соуса.

«В среднем я зарабатываю $1300-1520 от продажи патоки после сезона сбора урожая», — сказал Данг.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью