Читать 1 мин. 14 сек.В мире

Путч и штурм Капитолия: что известно о сегодняшних событиях в США?

Путч и штурм Капитолия: что известно о сегодняшних событиях в США?
Чиновники сообщают, что для страны настали "темные времена"

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Конгресс США продолжил работу по утверждению победы демократа Джо Байдена на ноябрьских президентских выборах после того, как его взяли штурмом и временно захватили сторонники президента Дональда Трампа.

Власти расценили это как «путч» и «нападение на демократию».

Теперь Трамп может быть обвинен в подстрекательстве своих сторонников. Кадры, где протестующие бьют окна и ломают офисы, разошлись по федеральным каналам.

«Для тех, кто сеял хаос в нашем Капитолии сегодня, вы не победили. Насилие никогда не побеждает. Побеждает свобода. И это по-прежнему дом народа», — сказал вице-президент Майк Пенс, который также является председателем Сената.

Совместное заседание Палаты представителей и Сената для официального подсчета голосов началось около 13:00, но остановилось менее чем через 1.5 часа, когда толпа сторонников Трампа устремилась к Капитолийскому холму.

Хаос начался вскоре после того, как Трамп призвал своих сторонников на митинге «спуститься к Капитолию» и потребовать от депутатов отклонить результаты выборов. Он также призвал их проявить «силу».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью