Читать 3 мин. 26 сек.Рекламные материалы

Типы и применение вакуумных насосов

Типы и применение вакуумных насосов
Для создания технического вакуума на производстве оптимальным выбором являются ротационные лопастные насосы Pneumofore, которые производятся в Италии

Вакуумный насос представляет собой специальное промышленное оборудование, предназначенное для откачки газов или паров из различных емкостей до необходимого уровня давления. Сегодня существует и активно используется большое количество разновидностей таких устройств. Однако в основе всех их лежит аналогичный принцип функционирования.

Любой механизм для вакуумирования обеспечивает появление тяги в емкостях или замкнутых системах, что позволяет создать область сниженного давления, в которую активно притягиваются молекулы газов. В свою очередь, данный процесс способствует формированию вакуума с оптимальными показателями разреженности среды.

Типы вакуумных насосов

В зависимости от особенностей конструкции, выделяют три основных вида оборудования:

  • пластинчато-роторное;
  • водокольцевое;
  • мембранно-поршневое.

Первые механизмы разделяют на масляные, функциональные части которых подлежат смазке специализированными составами, и сухие. С конструкционной стороны они представляют собой расположенный на валу электродвигателя ротор. Характеризуются небольшой скоростью откачки, за счет чего применяются в замкнутых системах небольших габаритов.

Рабочая камера такого оборудования включает в себя два модуля разного объема, а перемещение газовой среды происходит по принципу попеременного заполнения каждого из отсеков. Это наиболее популярный тип вакуумных насосов, который работает в средах низкой глубины.

Водокольцевые агрегаты по своей конструкции сходны с предыдущим оборудованием. Однако предназначаются для формирования глубокого вакуума. Пониженное давление создается такими механизмами посредством цикличного погружения ротора в жидкую среду. Как правило, ее роль выполняет поступающая на постоянной основе в установку вода.

Среди преимуществ данных устройств необходимо отметить простоту конструкции и отсутствие маслянистых примесей в откачиваемых веществах, а также резистентность к сторонним включениям в газообразных средах. При этом они нуждаются в регулярном обслуживании, что обуславливается необходимостью замены рабочей жидкости.

Мембранно-поршневые установки осуществляют сдавливание газообразной среды посредством непроницаемой для молекул мембраны из гибкого материала, которая перемещается поршнем по заданному контуру. Основное преимущество таких устройств заключается в их универсальности. Они практически бесшумны в работе и не требуют частого обслуживания.

Кроме того, на практике широкое распространение получили лопастные вакуумные насосы Pneumofore и других производителей, устройства вихревого, спирального и кулачкового типа. Они отличаются по параметрам производительности, возможности контроля среды и другим свойствам.

Применение вакуумных насосов

Обеспечивая возможность дегазации различных составов, это оборудование активно используется с целью сушки и обезвоживания сред и веществ в текстильной, химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Это могут быть такие операции, как откачка воздуха из емкостей (например, ампул для лекарственных препаратов), сушка кожаных изделий после дубления, экструзия полимерных полуфабрикатов, удаление газообразных примесей из различных материалов и т. д.

Также технология используется для:

  • усиления торможения в транспортных средствах;
  • стравливания хладагента в кондиционерах;
  • упаковки и сублимации пищевых продуктов.

Кроме того, вакуумирование является важным мероприятием в процессе сборки и монтажа различного промышленного оборудования, в конструкции которого используются замкнутые системы циркуляции рабочих газов и жидкостей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью