Читать 1 мин. 54 сек.В мире

США "поломали зубы" о решение британского суда по делу Ассанжа

США "поломали зубы" о решение британского суда по делу Ассанжа
Всемирно известный основатель WikiLeaks не будет экстрадирован в Соединённые Штаты

Фото: AP

/ЕНВ/ В понедельник британский судья отклонил запрос США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению его в шпионаже в связи с публикацией секретных американских документов десять лет назад, заявив, что он, скорее всего, покончит с собой, если будет содержаться в суровых условиях тюрьмы США.

В неоднозначном решении в пользу Ассанжа и его сторонников окружной судья Ванесса Барайцер отвергла аргументы защиты о том, что 49-летний австралиец сталкивается с политически мотивированным американским судебным преследованием, которое грубо нарушает защиту свободы слова. Но она сказала, что шаткое психическое здоровье Ассанжа, вероятно, еще больше ухудшится в условиях «почти полной изоляции», с которой он столкнется в американской тюрьме.

«Я считаю, что психическое состояние г-на Ассанжа таково, что его экстрадиция в Соединенные Штаты Америки была бы тяжелой», — сказала судья.

Адвокаты правительства США заявили, что они подадут апелляцию на это решение, а Министерство юстиции США продолжит добиваться экстрадиции Ассанжа.

«Хотя мы крайне разочарованы окончательным решением суда, мы удовлетворены тем, что Соединенные Штаты преуспели по всем поднятым вопросам права, — говорится в заявлении адвокатов. — В частности, суд отклонил все аргументы Ассанжа относительно политической мотивации, политического преступления, справедливого судебного разбирательства и свободы слова».

Адвокаты Ассанжа заявили, что будут просить его освободить из лондонской тюрьмы, где он содержится более 18 месяцев.

Прокуратура США предъявила Ассанжу 17 обвинений в шпионаже в связи с публикацией WikiLeaks тысяч просочившихся военных и дипломатических документов. Максимальный срок тюремного заключения составляет 175 лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью