70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Вьетнам

Дешевые осетровые, импортируемые из Китая, бросают вызов рыбоводам Вьетнама

Большая часть этой рыбы была импортирована по неофициальным каналам

Фото: MV

/ЕНВ/ Большое количество китайских осетровых было импортировано во Вьетнам и продано на местном рынке по низким ценам, что создало проблемы для рыбоводов в стране Юго-Восточной Азии.

Этот вопрос был затронут Нгуен Динь Ан, главой Ассоциации развития холодноводных рыбных хозяйств провинции Ламдонг, от имени осетровых фермеров страны.

Ан направил письмо национальному правительству и попросил премьер-министра поручить Министерству промышленности и торговли, Министерству сельского хозяйства и развития сельских районов и Министерству общественной безопасности проверить, были ли осетровые ввозимые во Вьетнам из Китая законны.

Китайские осетровые, поставляемые по официальным и нелегальным каналам, продавались в стране по очень низким ценам, что вызвало обеспокоенность у местных рыбоводов.

Ан заявил, что производство осетровых в Лам Донге в прошлом году составило почти 3 тысячи метрических тонн, добавив, что будет невозможно продать около 500 метрических тонн осетровых рыб из-за конкуренции со стороны дешевой китайской рыбы.

Многие осетровые фермеры и предприятия в городе Шапа, расположенном в северной провинции Лаокай, также выразили аналогичную озабоченность.

Около 240 ферм, предприятий и домашних хозяйств в Са Па специализируются на выращивании осетровых и поставляют не менее 500 метрических тонн в год.

До Тиен Тханг, вице-председатель Лаокайской ассоциации холодноводных рыб, также направил несколько документов в Министерство промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов и Главное управление таможни Вьетнама по этой проблеме.

Тханг заявил, что необходимо принять меры для ужесточения контроля над импортом осетровых, чтобы справиться с трудностями, с которыми сталкиваются местные фермеры.

По словам Ле Тхань Луу, представителя Вьетнамского рыболовного общества, добыча осетровых во Вьетнаме в 2020 году была зафиксирована на уровне 2500 метрических тонн, тогда как количество осетровых, импортированных из Китая, составило 4500 метрических тонн, что составляет 65% рыночного спроса.

По словам Луу, большая часть этой рыбы была импортирована по неофициальным каналам.

Китайские осетровые продаются по цене $6-6,8 за килограмм, в то время как покупатели должны платить $8,5-10,2 за килограмм вьетнамского осетра, пояснил чиновник.

Осетровые, импортируемые из Китая, имеют более низкое качество, но их низкие цены создают ожесточенную конкуренцию и создают проблемы для рыбоводов Вьетнама, заключил он.

Поделиться:

Наверх