Читать 2 мин. 10 сек.Владивосток

"Самый сухой, но самый морозный": январь не порадует погодой

"Самый сухой, но самый морозный": январь не порадует погодой
Сотрудники МЧС напомнили, что необходимо делать в случае переохлаждения

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Синоптики дали неутешительный прогноз на второю неделю новогодних праздников, предупредив, что рождественские морозы продолжат «хозяйничать» в Приморье и Владивостоке.

В период 5-7 января антициклон немного ослабит хватку. С запада подойдет неглубокий циклон и вызовет местами небольшой снег. Подробнее о погоде в первую неделю января, читайте здесь.

Эксперты отмечают, что январь, обычно, является самым холодным месяцем в крае. Средняя температура днём в краевой столице опускается ниже 8 °C. Ночью же температура достигает отметки 12,2 градусов ниже нуля.

Количество осадков, которое выпадает во столице Дальнего Востока в течение месяца составляетдо 5 мм, что делает январь самым сухим месяцем в году. Но, вместе с этим, январь является одним из самых ветренных месяцев в городе, средняя скорость ветра превышает 5,2 м/с.

Переохлаждение и обморожение

В связи с морозной погодой и сильным ветром, сотрудники МЧС предупреждают, что в случае обморожения необходимо незамедлительно обратиться за помощью.

Как напоминают спасатели, — первая помощь при отморожении — необходимо незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (вата, одеяло, одежда) или наложить теплоизолирующую повязку(с помощью подручных средств).

Если к вам обратился прохожий с просьбой оказать помощь пострадавшему, то, первым делом, необходимо создать обездвиженность поврежденного участка тела, переместить пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье.

Напомним, что пораженные участки нельзя активно согревать (опускать в горячую воду), растирать, массировать, смазывать чем-либо.

Справка: признаками переохлаждения пострадавшего являются жалобы на ощущение холода, дрожь, озноб (в начальной стадии переохлаждения). В дальнейшем появляется заторможенность, утрачивается воля к спасению, появляется урежение пульса и дыхания.

При продолжающемся переохлаждении сознание утрачивается, пульс замедляется до 30-40 в минуту, а число дыханий до 3-6 раз в минуту

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью