Читать 7 мин. 21 сек.Рекламные материалы

4 способа убедить близкого пойти на реабилитацию

4 способа убедить близкого пойти на реабилитацию
Многие люди страдающие алкогольной зависимостью, до сих пор страшно боятся наркологических клиник.

Многие люди страдающие алкогольной зависимостью, до сих пор страшно боятся наркологических клиник. Для них проще заняться самолечением или заказать выезд на дом врача нарколога, чем обратиться в стационар наркологической клиники. Большинство из них пугается уходом от привычного образа жизни, удалением от близких и родных. Поэтому именно близким людям проще всего уговорить зависимого человека обратиться за квалифицированной врачебной помощью в наркологическую клинику. Где помогают не только очиститься от алкоголя или наркотических препаратов, но и выработать стойкую установку на отказ от их употребления в дальнейшем.

Ожидание, что зависимый человек сам пойдет в наркологический центр или клинику, как и постоянные напоминания, сделать это, ни к чему хорошему не приведут. Ситуация сложная, но выход есть. Вот 4 наиболее эффективных метода, как подтолкнутьк этому.

  • Обучение

Начинаем активно рассказывать и объяснять, что представляет собой реабилитационный процесс. Отсутствие информации всегда пугает куда больше, чем владение ею пусть она и не очень заманчива. Расскажите о тех, кто уже прошел этот курс и каких результатов добился. Опишите, как будет проходить занятие/тренинг и что обычно делают его участники. Создайте позитивный настрой и позыв к участию в подобных мероприятиях.

Сегодня реабилитационный психологический курс это не обязательно собрание в душном помещении. В некоторых предлагают общение на свежем отдыхе, а в других – веревочные туры и просто прогулки по лесу или парку, некоторые готовы организовать увлекательный курс верховой езды. Выбор есть, поищите вместе то, что заинтересует вашего близкого человека и сможет снять напряжение от первого и самого важного посещения.

Здесь важна не столько информация о самом курсе реабилитации, сколько позитив и поддержка. Помимо таковой информации добавляйте знания о вреде наркотиков и алкоголя с точки зрения клеток человеческого организма. Попробуйте преподнести эту «злокачественную» зависимость в виде агента, убивающего на своем пути абсолютно все живое. Зависимый человек должен осознать, какой вред он сам себе наносит и насколько сложно избавиться от него. Он должен осознать, что с каждой дозой наркотика или спиртного все только лишь усугубляется. Подведите его к осознанию того, что от употребления наркотика и спиртсодержащих напитков они не только пьянеют, а разрушают себя изнутри очень быстро и практически безвозвратно.

  • Подталкивайте принять нужное решение

Обыграйте все так, будто бы зависимый человек сам решил пойти реабилитацию.

Основное правило результативного убеждения – никогда не давить в момент принятия решения. Зависимый от алкоголя и/или наркотиков человек должен сам осознать крайнюю необходимость подобного шага. Вам в этом поможет беседа, где главными темами для обсуждения пусть станут его ответы на такие вопросы как:

— каким они видят свое будущее

— счастлив ли он сейчас на столько, насколько хочется

— с чем ассоциируется реабилитация в его представлении

— как бы он хотел изменить свою дальнейшую жизнь и что для этого нужно сделать.

В данной беседе важен каждый ответ и эмоция, с которой он был произнесен. С одной стороны вы можете вывести человека на откровенный разговор о его чувствах и ощущениях жизни в текущий момент времени. Дайте им раскрыться, показать мир волнующих их ощущений. И вы узнаете об их переживаниях и сомнениях, страхах и волнениях, что обязательно поможет найти «ключик» для активного толчка к реабилитационному курсу. Поддержка и утешение в данный период времени являются наиболее важными и двигающими вперед моментами взаимоотношений.

  • Честность, прежде всего

Честность и откровенность наиболее важны и нужны в данный момент времени. Причем не только в том, как раскрывается перед вами зависимый человек, а и в том, что Вы могли передавать свои ощущения, возникающие при виде, как ваш родной и любимый человек себя уничтожает. Как употребление наркотиков и алкоголя губит ваш общий мир, и каким образом это отражается на Вас лично. Не бойтесь проговаривать, какую пользу принесет реабилитационный курс для Вашего любимого и близкого человека, Вас лично и ваших отношений с ним. Если вы этого не сделаете, то зависимый человек, ради которого вы все это и делаете, просто даже не узнает о ваших планах на будущее, где ему отведена очень важная и нужная роль. Открывайте свою душу и позволяйте ей фантазировать и строить планы на самое ближайшее будущее, которое начнется сразу после прохождения реабилитационного курса.

  • Интервенция неизбежна

В случае, когда ни один из перечисленных способов не помогает, используют интервенцию. Чем является интервенция, которая всегда приносит нужный результат? Суть состоит в том, что беседовать с зависимым человеком будет уже не один член его семьи или каждый по очереди, а вся семья собирается вместе и проводят беседу по поводу прохождения обязательного реабилитационного курса. Если вы сомневаетесь в том, что говорить, как и кто будет это делать, то Вам на помощь придут специалисты с психологическим образованием. Они помогут провести интервенцию максимально результативно. Причем подобное вмешательство выступает в роли нейтральной стороны, которая не должна занимать ни одну из сторон. Приглашенный человек просто беседует, отвечает на поступающие вопросы и задает такие, которые помогают открыться, а не вызывают чувство вины. Интервенция убеждает зависимого человека в необходимости прохождения реабилитационного курса в полном объеме, как единственный результативный выход из сложившейся ситуации.

Стоит запомнить

Никогда не забывайте, что вы не указываете пальцем, а предлагаете выбор, именно выбор, подталкивая к возможности уйти от любой зависимости как таковой. Главное все делать со стороны поддержки, которая жизненно необходима зависимым. Вы должны создать комфорт общения с вами и наличие рядом с вами поддержки всем его начинаниям, где главным является признание наличия зависимости и решение начать с ней бороться при участии врача нарколога и психолога. А лучше путем прохождения полного лечебно-реабилитационного курса в условиях стационарного лечения/реабилитации в наркологической клинике. Проявляйте настойчивость и терпение, любовь и уважение и ваши усилия не пропадут даром.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью