72.88 ↑ 100 JPY
11.68 ↑ 10 CNY
75.64 ↑ USD
68.36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
27 января
Среда

Рекламные материалы

Как выбрать хороший HDMI кабель?

HDMI кабель предназначен для подключения, например, Т2 приставки, спутникового ресивера или игровой консоли к телевизору.

HDMI кабель предназначен для подключения, например, Т2 приставки, спутникового ресивера или игровой консоли к телевизору. Часто бывает, что производители электронного оборудования не добавляют HDMI кабель в комплект поставки. Особенно такое решение распространенно в комплектах поставки недорогих эфирных тюнеров. В таком случае кабель приходится покупать отдельно. Мы советуем расшифровать техническую маркировку, чтобы выбрать модель с нужными свойствами по хорошей цене!

Типы кабелей HDMI

Существует несколько типов кабелей HDMI:

  • Стандартный HDMI - обеспечивает производительность 1080i/60 и 720p видео;
  • Высокоскоростной HDMI - для высочайшего разрешения, т.е. 4K/60 Гц (существуют также версии премиум и ультравысокоскоростной, для полноцветного разрешения и даже до 10K качества);
  • HDMI с Ethernet - обеспечивает производительность 1080i/60 и 720p видео и сетевое подключение, также доступно в высокоскоростной версии;
  • Мини HDMI - для подключения камер и видеокамер;
  • Micro HDMI - для смартфонов и других мобильных устройств.

Первые три типа отличаются качеством передачи, а последние два имеют разъемы меньшего размера. Например, если вы хотите подключить смартфон к телевизору, вам понадобится адаптер HDMI.

Стоимость HDMI кабеля

Какова стоимость HDMI кабеля? Нужно ли переплачивать за более дорогие шнуры? Такие вопросы часто возникают перед покупкой кабеля. Давайте разберемся.

Вы можете получить HDMI кабели десятков и до сотен гривен. Но стоит ли их покупать? Чем дешевый hdmi шнур отличаются от того, что стоит несколько сотен? Ключом к пониманию их различий являются стандартная маркировка, материал для изготовления, метраж. Для того, чтобы иметь возможность сравнивать различные модели друг с другом, стоит понять, как работают HDMI кабели. Узнайте, за что они ответственны и для чего они используются!

Из чего изготавливают HDMI кабель

Название HDMI – это мультимедийный интерфейс высокой четкости. Этот тип кабелей позволяет передавать цифровое аудио и видео без потерь, например, со спутникового ресивера или игровой консоли, DVD-плеера или компьютера, Смарт ТВ приставки и т.д. на телевизор, монитор или проектор.

Первичным проводником в сердечнике кабеля HDMI является медь. Иногда она комбинируется с другим металлом. Как правило, существует три типа сигнальных проводов:

  • CCS (комбинация меди и стали - устойчива к повреждениям, но с меньшей передачей сигнала),
  • CCA (комбинация меди и алюминия - хорошо подходит для коротких кабелей),
  • OFC (анаэробная медь - обеспечивает лучшую проводимость).

Основа кабеля HDMI покрыта оплеткой (сеткой из медных или алюминиевых проводов) и слоем фольги, что предотвращает возникновение помех при передаче сигнала. Все это защищено пластиковой оболочкой.

Стандарты HDMI

В чем разница между стандартами 2.1 и 1.4?

Кабели HDMI маркируются цифрами - это стандарт, который отвечает за скорость поддерживаемого сигнала. На данный момент существует четыре варианта:

  • 1.2a - пропускная способность до 5 Гб/с (тактовое время: 165 МГц),
  • 1.4b - до 10 Гбит/с (тактовое время: 340 МГц),
  • 2.0b - до 18 Гб/с (600 МГц),
  • 2.1 - до 48 Гб/с.

Как видите, чем больше число, тем лучше качество изображения и звука. Версии от 1.4 и выше уже поддерживают 3D и 4K разрешение. Так что не всегда нужно покупать последнюю, дорогую модель. Если вам нужен только основной кабель HDMI для вашего телевизора, достаточно взять простой 1.5-метровый HDMI кабель.

На какие еще параметры следует обратить внимание при покупке кабеля HDMI?

Наибольшее влияние на качество передачи оказывает сердечник, т.е. внутренняя жила кабеля HDMI. Главное - его толщина и материал. Лучшими являются те, которые имеют наибольший диаметр и изготовлены из анаэробной меди (обозначение OFC и низкий AWG от 32-22). Чем лучше жила, тем дороже кабель, но не нужно тратить деньги, чтобы купить хороший продукт в стандарте 2.0.

Безопасность также очень важна. Двойное или тройное экранирование защищает от помех. Это особенно важно, когда вам нужен кабель HDMI длиной 5 м и более. Чем больше расстояние, на которое должен пройти сигнал, тем больше риск помех и потерь.

Прочная, гибкая наружная оболочка также очень важна - она предотвращает механические повреждения. Это следует учитывать, когда кабель может быть подвержен абразивному износу или находится в стене.

Дополнительное оборудование также может пригодится. Так, при подключение к телевизору несколько устройств, например, спутникового ресивера, игровой консоли, Т2 приставки и колонки. В таком случае вам понадобится разветвитель HDMI, например, 5-кратный HDMI-переключатель.

Поделиться:

Наверх