Читать 4 мин. 43 сек.Общество

Боль 2020-го: легендарные личности, которых больше нет с нами - часть 3

Боль 2020-го: легендарные личности, которых больше нет с нами - часть 3
Люди науки, искусства, спорта, политики и просто великие личности - те, по кому мы скорбим

Фото: AFP

2020-ый подходит к концу. Он был полон испытаний и ознаменовался невосполнимыми потерями. Люди, которых больше нет с нами, в статье ЕНВ.

Николай Губенко

Актер, режиссер, общественный деятель, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко умер 16 августа, а 17-го ему должно было исполниться 79 лет. Он играл в фильмах «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского, «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») Марлена Хуциева, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Прошу слова» Глеба Панфилова и многих других. В качестве режиссера снял шесть художественных фильмов. Картины Губенко «Подранки», а также «…И жизнь, и слезы, и любовь» получили призы на международных фестивалях.

Роман Виктюк

Театральный режиссер Роман Виктюк умер от коронавируса 17 ноября в возрасте 84 лет. Мастер, поставивший более сотни спектаклей и несколько десятков телефильмов, тяготел к стилистике Серебряного века и был продолжателем дела экспериментаторов эпохи, когда, казалось, в искусстве возможно вообще все. Его острые и провокационные работы или горячо принимали, или яростно отрицали, но равнодушных не было. Одна из самых громких постановок Виктюка — «Служанки» по пьесе Жана Жене — в свое время шокировала классическую театральную публику: мужчины в женских ролях, яркий грим, юбки… Спектакль объездил практически весь мир, собрал множество призов и стал манифестом новой театральности.

Нина Иванова

Актриса Нина Иванова, полюбившаяся зрителям после роли Татьяны Сергеевны в фильме «Весна на Заречной улице», умерла 1 декабря от сердечной недостаточности. Первую свою роль маленькая Нина сыграла в фильме «Жила-была девочка», когда ей было всего десять лет. Эта работа определила ее жизнь и профессию.

Александр Ведерников

Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер 30 октября в возрасте 56 лет от последствий коронавируса. Выдающийся музыкант, он пользовался заслуженным уважением в музыкальном мире. Маэстро сотрудничал с оперными театрами и музыкальными коллективами разных стран и всегда добивался высочайшего качества оркестрового звучания. С 2001 по 2009 год он был главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра. С 2009 по 2018-й возглавлял оркестр в Дании. Занимал пост главного дирижера Датской королевской оперы.

Кирк Дуглас

Лучший Спартак мирового экрана, один из самых известных и успешных актеров-мужчин Кирк Дуглас умер 5 февраля в возрасте 103 лет. Он стал легендой при жизни, его воспринимали как представителя золотого века Голливуда. «Туз в рукаве», «Детективная история», «Странствия Одиссея», «Жажда жизни», «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Чемпион», «Ярость» — по его фильмографии можно изучать историю американского кино. Признание получили не только его фильмы, но и благотворительная деятельность.

Ким Ки Дук

Культовый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук умер 11 декабря от коронавируса. Ему было 59 лет. Он не сразу пришел в кино. В 17 лет устроился рабочим на завод, в 20 ушел в армию и пять лет служил в морской пехоте. Потом два года провел в церкви для незрячих, намереваясь стать священником, но увлекся живописью и отправился в Париж изучать искусство. Некоторое время ездил по Европе с выставками, затем увлекся сценаристикой и даже получил награду за одну из своих работ. И только тогда снял фильм «Крокодил». Потом были провокационные «Остров» и «Самаритянка», философская «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», пронзительная «Пьета» и другие картины, отмеченные многочисленными наградами.

Кендзо Такада

Создатель бренда Kenzo Кендзо Такада умер 4 октября от последствий коронавируса. Он переехал в Париж в 1965 году, в 1970-м создал свой бренд и открыл бутик. Первый свой модный показ Такада провел в 1972 году на вокзале Orsay. В 1984-м модельер стал рыцарем французского Ордена литературы и искусства. В 1993 году бренд купила корпорация LVMH. В 1999-м Такада покинул пост руководителя Kenzo, назначив преемника, однако в 2002 году вернулся в мир моды. С этого времени он работал с разными брендами и создал линию одежды для каталога La Redoute.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью