Читать 5 мин. 49 сек.Общество

Где и как смогут отдохнуть россияне на Новый год

Где и как смогут отдохнуть россияне на Новый годПоказать фото полностью »
Сочинское направление оказалось самым популярным на Новый год

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ В России начинаются новогодние праздники. Большинство россиян будет отдыхать с 1 по 10 января, а во многих регионах и 31 декабря стало выходным днем. Куда можно в эти дни поехать и какие там есть противоковидные ограничения?

24 декабря на курорте Роза Хутор в Сочи состоялось открытие сезона: в первый же день там образовались очереди к подъемникам. Сочи и Красная Поляна — одни из основных мест, куда россияне едут справлять Новый год и проводить каникулы на фоне закрытых границ и жестких ограничений в некоторых регионах.

Сервис Aviasales подсчитал, что 95% бронирований россиян в декабре приходилось на внутренние перелеты. Неудивительно — большинство европейских и азиатских стран в этом году закрыто.

По данным опроса «Яндекс.Путешествий», 85% россиян планируют провести новогодние праздники дома.

Самыми популярными направлениями оказались Сочи, Калининград и Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году. Из иностранных государств россияне едут в основном в Турцию. Но практически во всех регионах есть свои ограничения, и встретить Новый год как раньше будет сложно.

Сочи

И сервисы по продаже билетов, и Ассоциация туроператоров (АТОР) называют Сочи одним из самых популярных мест для встречи Нового года.

АТОР указывал, что туристы активно бронировали отели 3-4 звезды в новогодний период.

По данным Aviasales, Адлер оказался на третьем месте по количеству бронирований среди всех билетов на внутренние полеты, которые купили россияне в декабре.

Аналитика Яндекс.Путешествий, основанная на бронировании отелей, показала, что сочинское направление оказалось самым популярным на Новый год.

24 декабря в Красной Поляне состоялось открытие сезона, на котором к подъемнику выстроились очереди. Объявления от местных жителей, которые предлагают за плату постоять в очереди на подъемник, начали появляться на площадках с объявлениями еще до открытия сезона.

При посадке на канатную дорогу, а также в торговых центрах и ресторанах требуют носить маску.

По данным местных СМИ, в день открытия на курорте временно ограничили продажу скипассов и вынуждены были разводить потоки отдыхающих. А 28 декабря в Сочи начал работать круглосуточный оперативный штаб, который, в частности, следит за тем, как происходит дезинфекция кабинок на курортах, стоят ли специальные барьеры.

На курорте будут открыты магазины, кафе и пляжи для прогулок. Также будут работать новогодние ярмарки.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург должен был стать одним из самых популярных направлением для путешествий внутри России. По данным сервиса OneTwoTrip, город находится в топе как по числу запросов на авиабилеты, так и на поезд.

Однако 2 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил масштабные ограничения на новогодних праздниках. Они начали действовать в городе с 25 декабря.

На праздниках — с 30 декабря по 3 января залы в кафе не будут работать вовсе — еду можно будет взять на вынос или съесть на зимних верандах. С 4 января рестораны и кафе смогут открыться вновь, но в ограниченном режиме — с 6 утра до 7 вечера. В кафе запрещены любые развлекательные программы.

С 30 декабря по 10 января закрыты музеи, театры, выставки и концертные площадки, невозможны автобусные экскурсии, запрещено проведение любых мероприятий в помещениях численностью более 50 человек.

Власти просили туристов не приезжать в город на Новый год. «Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но извините, не в этом году,» — заявил вице-губернатор Евгений Елин.

Москва

По данным Aviasales, в декабре почти 20% всех бронирований внутри России приходилось на полеты в Москву. Согласно аналитике «Яндекс.Путешествий», Москва входит в топ-3 самых популярных направлений на новогодних праздниках.

Дополнительных ограничений в городе на Новый год вводить не стали. Кафе и рестораны работают, только должны быть закрыты ночью — с 11 вечера до 6 утра. В новогоднюю ночь в ресторанах планируется проведение рейдов.

Кафе рекомендуют использовать систему чек-инов — она позволяет посетителям регистрироваться с помощью QR-кода, чтобы узнать, был ли в зале человек, зараженный коронавирусом.

Правда, отменены массовые гуляния и фестиваль «Путешествие в Рождество», площадки которого привлекали людей в центр города.

По данным АТОР, в отличие от Санкт-Петербурга Москва смогла сохранить значительную часть пассажиропотока в новогодние праздники. Количество туристов по сравнению с прошлым годом в Москве сократилось на 72% — с 25 млн человек до 7 млн.

Крым

Туристические города Крыма — Ялта, Алушта и Севастополь — оказались, по данным различных агрегаторов, среди самых популярных направлений россиян.

На полуострове будут открыты магазины, торговые центры, бассейны и катки, но массовые мероприятия запрещены — их нельзя проводить даже на открытом воздухе.

Все праздники — с 20 декабря по 15 января — кафе не могут проводить праздники и банкеты, в гостиницах также запрещены массовые праздники.

Соблюдение всех ограничений местное министерство туризма обещает проверять в ходе ежедневных рейдов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью