Запрет для женщин и криптовалюта: что изменится в жизни россиян с 1 января - часть 2
С нового года вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя
/ЕНВ/ С 1 января в силу вступают новые закон, которые повлияют на жизнь россиян. ЕНВ приводит перечень некоторых из них.
Первую часть можно прочитать по ссылке.
Льготная парковка
С 1 января автомобильный знак "Инвалид" перестанет действовать, нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.
Новые противопожарные правила
С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест.
Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
Цены на алкоголь
С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка - с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра - с 164 рублей до 169.
Вытрезвители
С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
Запрет использования криптовалюты
С 1 января начинает действовать закон "О цифровых финансовых активах". Он дает определение понятиям "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта", а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.
Запрещенные для женщин профессии
С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном - порядка 100.
Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.
В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.
Маркировка изделий
С 1 января оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.
Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения "Честный знак".