Читать 3 мин. 7 сек.Россия

Запрет для женщин и криптовалюта: что изменится в жизни россиян с 1 января - часть 2

Запрет для женщин и криптовалюта: что изменится в жизни россиян с 1 января - часть 2Показать фото полностью »
С нового года вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя

Фото: ГД РФ

/ЕНВ/ С 1 января в силу вступают новые закон, которые повлияют на жизнь россиян. ЕНВ приводит перечень некоторых из них.

Первую часть можно прочитать по ссылке.

Льготная парковка

С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестанет действовать, нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.

Новые противопожарные правила

С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест.

Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

Цены на алкоголь

С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка — с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 рублей до 169.

Вытрезвители

С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Запрет использования криптовалюты

С 1 января начинает действовать закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

Запрещенные для женщин профессии

С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном — порядка 100.

Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.

В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.

Маркировка изделий

С 1 января оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью