Читать 2 мин. 33 сек.Владивосток

Эксперт ДВФУ прокомментировал новые правила для аспирантуры

Эксперт ДВФУ прокомментировал новые правила для аспирантуры
Ранее Госдума изменила ряд положений о третьей ступени высшего образования

Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает новые правила для аспирантуры. В пресс-службе нижней палаты парламента рассказали, что изменится в системы высшего образования.

Например, вернется обязательная предзащита диссертаций. Главный акцент теперь будет сделан не на освоении образовательных программ и получении диплома об окончании аспирантуры (адъюнктуры), а на защите диссертации.

Редакция взяла комментарий у кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Дальневосточного Федерального Университета, Екатерины Нечай. Она отметила, что предзащиты и без новых поправок были, но не учитывались как контрольные мероприятия.

«Это непривично, исходя из практики предзащит, которые и без этих поправок были всегда, но оценивались как «прошёл/не прошёл», сейчас же появляется оценка за неё. Не уверена, что это необходимость, но глобально, ничего серьезного для аспиранта не поменялось, он бы и так эту предзащиту проходил бы», — отметила эксперт.

«Что касается смены стандартов на федеральные требования, ничего точно сказать нельзя, так как мы не знаем, насколько новые документы будут отличаться от прежних. Насколько мне известно, аспирантов, которые в следующем году заканчивают учиться, не затронут новые правила, но летом 2021 года деятельность диссертационных советов будет приостановлена и они перейдут на новый формат работы», — добавила Екатерина Нечай.

«Однако особенно глобальных изменнений — нет», — подытожила эксперт. Самое главное, уточнила преподаватель вуза, это отсрочка от армии для лиц мужского пола, которая, по новым правилам, остаётся.

Что ещё изменится согласно новому закону:

  • Вместо федеральных стандартов обучения в аспирантуре и адъюнктуре будут разработаны федеральные требования к программам подготовки научно-педагогических кадров.
  • МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, вузы из категории «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом Президента РФ, получают право разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Важно: такие требования не могут быть ниже федеральных государственных.
  • Все академические права обучающихся, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу, сохраняются.
Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью