Читать 3 мин. 27 сек.Рекламные материалы

Диагностика зрения - регулярные офтальмологические обследования

Диагностика зрения - регулярные офтальмологические обследования
Правильный диагноз способствует выбору эффективного лечения

Диагностика зрения

Фото: Pixabay

Офтальмологическое обследование состоит из серии тестов, которые позволяют оценить зрение пациента. Чаще всего диагностика зрения проводится в рамках планового визита (у людей старше 50 лет его следует проводить один раз в год) или в рамках тестов, назначенных врачом по гигиене труда (в зависимости от профессии). Их всегда проводит офтальмолог. Для посещения этого специалиста направление не требуется.

Диагностика зрения — как проводится обследование?

Во время первого посещения офтальмологического кабинета врач проводит опрос об общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях (например, диабет, гипертония, болезни сердца), операциях и лекарствах, которые пациент в настоящее время принимаете, а также о наличии глазных заболеваний в семье.

Офтальмологическое обследование — оценка остроты зрения

Одно из важнейших офтальмологических обследований — проверка остроты зрения. Для этого врач попросит пациента прочитать последующие буквы с доски (так называемой таблицы Снеллена), расположенной на соответствующем расстоянии. 

На доске расположены ряды букв разного размера, а размер шрифта уменьшается по направлению к нижней части доски. Врач попросит прочитать самый маленький видимый ряд букв без корректирующих линз. На основании этого офтальмолог оценит остроту зрения (принимая во внимание размер букв, расстояние, с которого они были прочитаны, и сравнивая полученный результат с результатом человека с нормальным зрением).

Этот вид проверки зрения часто проводится в школах или на рабочих местах. Перед началом офтальмологического обследования следует снять очки или контактные линзы. Затем необходимо прикрыть один глаз, например, рукой (левый глаз левой рукой, правый глаз правой рукой) или листом бумаги. И закрытый, и открытый глаз должны всегда оставаться открытыми. Заранее готовиться к офтальмологическому обследованию не нужно.

Проверка остроты зрения является частью обычного осмотра глаз, особенно в ситуациях, когда зрение ухудшилось или есть какие-либо другие проблемы. У детей этот тест обычно проводится для выявления возможных нарушений зрения. Вместо букв используются знакомые малышу рисунки предметов. У маленьких детей проблемы со зрением часто можно исправить. Однако, если их не лечить, они могут привести к необратимым нарушениям зрения.

Офтальмологическое обследование — правильные результаты

Результат проверки остроты зрения выражается как отношение двух значений. Первое — это расстояние, на котором читаются буквы на доске, обычно оно составляет 5 м. Второе значение — это расстояние, на котором самый маленький ряд букв, который пациент прочел, может быть прочитан человеком с идеальным зрением. Таким образом, оценка 5/5 определяет наилучший возможный результат — правильное зрение. В свою очередь 3/5 показывает, что ряд букв, которые пациент может прочитать с расстояния 3 метров, человек с правильным зрением может прочитать с расстояния 5 метров.

Что означает плохой результат проверки зрения? Основываясь на аномальном результате теста, врач может порекомендовать носить корректирующие очки или контактные линзы, или направить пациента на более подробное обследование.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью