72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 4 м/c
EN
27 января
Среда

Южная Корея

Сможет ли Южная Корея деньгами заставить больше рожать девушек?

Южная Корея стала страной с самым низким в мире общим коэффициентом рождаемости

Фото: Reuters

/ЕНВ/ По данным Статистического управления Кореи, с 2015 по 2019 год в стране было зарегистрировано почти 1 млн новобрачных и молодоженов. Более 40% этих пар не имели детей.

Южная Корея стала страной с самым низким в мире общим коэффициентом рождаемости - средним числом детей, рождаемых женщиной за всю жизнь, - когда он достиг 0,92 в 2019 году, когда средний показатель среди стран ОЭСР составлял 1,65. В третьем квартале этого года курс Южной Кореи снизился еще больше до 0,84.

Эти тревожные цифры заставили Комитет при президенте по вопросам старения общества и политики в области народонаселения принять беспрецедентные меры по борьбе с этой проблемой. Комитет под председательством президента Мун Чжэ Ина объявил на прошлой неделе о своем плане по повышению рождаемости. Он будет действовать с 2021 по 2025 год. Начиная с 2022 года, за каждые роды будет выплачиваться $1826 долларов.

Опрос 2019 года, проведенный Корейским институтом здравоохранения и социальных дел среди мужчин и женщин в возрасте от 19 до 49 лет, показал, что среди женатых респондентов экономическая нестабильность и воспитание детей были главными причинами, по которым они не хотят не рожать ребенка. За этим последовали неадекватные жилищные условия и неудовлетворенность услугами по уходу за детьми.

Согласно расчетам корейской газеты JoongAng Ilbo в 2019 году, шесть лет частного образования, которые проходят большинство учеников младших классов, обходятся в среднем в $83700. Чо Ён Тхэ, профессор общественного здравоохранения в Сеульском национальном университете, считает, что правительство провалило расследование глубоко укоренившихся причин низкой рождаемости в стране. В интервью Seoul Economic Daily он сравнил серьезную проблему роста цен на недвижимость в стране с низким уровнем рождаемости.

"Обе проблемы возникают из-за очень высокой плотности населения, - сказал он. По мере того, как население становится более плотным, конкуренция за ограниченные ресурсы становится все более ожесточенной, и, следовательно, инстинкты выживания начинают преобладать перед необходимостью воспроизводства".

Южная Корея с общим населением более 50 млн человек является одной из самых густонаселенных стран в мире. В районе Большой столицы, который окружает столицу Сеула, проживает более половины всего населения страны.

"Чтобы решить проблему низкой рождаемости, необходимо понять, с какой крайней конкуренцией сталкивается молодое поколение, и разработать политику, которая снижает стремление к жизни в Сеуле, - считает он. - Мы не должны сосредотачиваться только на расширении политики социального обеспечения".

Поделиться:

Наверх