72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
27 января
Среда

Общество /
Северная Корея

Загадка студентов из КНДР, которые приезжают в Россию и исчезают на стройках

Северокорейским рабочим больше нельзя приезжать в Россию, однако для этого всё же найдётся лазейка

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Из-за санкций ООН в Россию перестали приезжать рабочие из Северной Кореи. Зато приезжают северокорейские студенты, которые хотят изучить русский язык или закончить местный вуз. Власти находят потом некоторых из этих студентов на стройках на Дальнем Востоке. Что с ними после этого происходит?

На стройке жилого дома в Иркутске в феврале 2019 года были задержаны несколько студентов из КНДР. По версии сотрудников МВД, они работали там строителями, не имея разрешения на работу.

Среди задержанных был помощник бригадира: он получал указания от начальства и распределял их среди рабочих, говорится в материалах суда. Его имени в судебных документах нет.

При задержании он объяснил полицейским, что "прибыл на территорию РФ с целью "работа по найму", а учебную визу оформил исключительно для въезда в страну. С начала января 2019 года он "вместе с земляками - гражданами КНДР работает на строительном объекте без разрешительных документов", - говорится в материалах суда.

Уже в суде гражданин КНДР отказался от своих прежних объяснений, заявив, что он и его товарищи были на стройке не по работе, а "на экскурсии от учебного заведения".

В зале суда он не смог сказать название учебного заведения, его адрес, программу, стоимость и период обучения. Охранник стройки сказал сотрудникам МВД, что 10-15 граждан КНДР живут на строительной площадке в подсобных помещениях.

Суд оштрафовал студента на 2 тысячи рублей без выдворения с территории России.

Таких дел в базе ГАС "Правосудие" десятки. Некоторым студентам везет меньше. В Башкортостане суд постановил выдворить студента Ан Г. Ч. из России со штрафом 2 тысячи рублей, потому что он работал, хотя приехал для учебы.

Приглашать на работу граждан, не имеющих разрешения, чревато и для компаний. Суд принял решение приостановить деятельность компании "Стройальянс" во Владивостоке на 14 суток, потому что на строительстве многоуровневой парковки был обнаружен работник из КНДР, который приехал как студент Приморского политехнического колледжа.

Другим везет больше. Так, судебные дела против студентов Регионального технического колледжа из города Артем по имени Чон Хер Чер и Чо Кым Мен были прекращены. Миграционная служба обнаружила их за монтажом арматуры на стройке. Студенты говорили, что проходят практику, что соответствовало учебному графику, к тому же не было доказательств, что они получают деньги за работу. Суд принял эти аргументы.

Рабочие под видом студентов?

С 5 августа 2020 года иностранные студенты в России могут официально подрабатывать в свободное от учебы время, и специальное разрешение на это не требуется.

Согласно материалам судов, была как минимум одна попытка привезти в Россию северокорейских рабочих, сначала отправив их на учебу. Правда, это было в 2018 году, еще до принятия закона, позволяющего студентам работать, но после запрета на заключение рабочих договоров с гражданами КНДР.

Перебежчики

Некоторые граждане из КНДР, приехавшие в Россию, не хотят возвращаться на родину даже после окончания визы. В первую очередь речь идет именно о трудовых мигрантах. В России они пытаются получить временное убежище и статус беженца.

"Такие обращения - это единичные случаи", - говорит адвокат Анна Гулевич из Новосибирска, которая помогает гражданам КНДР в судах. По ее словам, после принятия санкций ООН юристы ждали роста числа граждан КНДР, которые добиваются убежища. Но этого не произошло. "Скорее всего, они не знали, что уезжают из России навсегда", - объясняет она.

Адвокат Татьяна Тютюнник из Владивостока сейчас защищает четверых граждан КНДР, которые не захотели возвращаться на родину. Некоторые воспользовались этой возможностью в том числе на фоне пандемии коронавируса. "Если бы не было коронавируса, они уехали бы домой, а так остались и решили обратиться за помощью", - говорит она.

Получение временного убежища или статуса беженца - это по сути побег из Северной Кореи. На это решиться гражданам КНДР достаточно сложно. Во-первых, в России они под постоянным надзором северокорейских спецслужб или охранников, а во-вторых, это смертельно опасно - на родине в случае попытки побега им грозит уголовное преследование.

Поделиться:

Наверх