Читать 5 мин. 56 сек.Общество

Боль 2020-го: легендарные личности, которых больше нет с нами - часть 1

Боль 2020-го: легендарные личности, которых больше нет с нами - часть 1
Люди науки, искусства, спорта и просто великие личности - те, по кому мы скорбим

Фото: AP

2020-ый подходит к концу. Он был полон испытаний и ознаменовался невосполнимыми потерями. Люди, которых больше нет с нами, в статье ЕНВ.

Эннио Морриконе

Эннио Морриконе — композитор, сформировавший представление нескольких поколений кинозрителей о том, как должны звучать вестерны, автор 400 саундтреков, дважды лауреат «Оскара» и трижды — «Золотого глобуса» — умер в ночь на 6 июля в одной из римских клиник, куда попал после перелома шейки бедра. Чувствуя приближение смерти, 91-летний маэстро сам написал некролог. «Есть единственное соображение, которое вынуждает меня так проститься со всеми вами и провести похороны в приватной форме: я не хочу беспокоить», — говорилось в послании родственникам и друзьям.

Ирина Антоновна

Почетный президент Пушкинского музея Ирина Александровна Антонова ушла из жизни 30 ноября из-за проблем с сердцем, которые усугубил коронавирус. Антонова была подлинным символом ГМИИ, который возглавляла с февраля 1961-го по июль 2013 года. Под ее руководством музей превратился в важнейший культурный центр и завоевал широкое международное признание. Она привезла в Москву «Джоконду», полотна Пикассо и Шагала, организовала проекты «Москва — Париж», «Москва — Берлин» и первую большую ретроспективу Тышлера. Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», созданный Ириной Александровной вместе с музыкантом, стал легендарным.

Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий — сатирик, чьи миниатюры давно разошлись на цитаты и афоризмы, — ушел из жизни 6 ноября в возрасте 86 лет. Аркадий Райкин, который в свое время взял молодого автора в театр завлитом, дал творчеству Жванецкого идеальную характеристику: «умение улавливать фантастичность действительности». Теперь тайну этого искусства хранит потертый кожаный портфель писателя, с которым тот неизменно появлялся на сцене.

Эдуард Лимонов

Писатель и политик Эдуард Лимонов ушел из жизни 17 марта в возрасте 77 лет. Он ворвался в литературу со скандальным романом «Это я, Эдичка». Взлет пришелся на период эмиграции. Но богемная жизнь оказалась литератору чужда, он был не из тех, кто сидит в уютных кабинетах и придумывает синтетические тексты в удобном кресле. Лимонов жаждал бунта и революции, улица и горячие головы были его стихией. Когда стало возможно, он восстановил советское гражданство и вернулся на родину.

Владимир Фортов

Экс-президент Российской академии наук Владимир Фортов умер 29 ноября от коронавируса на 75-м году жизни. Академик внес фундаментальный вклад в развитие импульсной физики плазмы, физики экстремальных состояний вещества, энергетики, космической физики, ракетной техники. Результаты его работ имели важное значение для обеспечения обороноспособности России. В историю РАН вошли его труды по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея.

Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно скончался после службы. Ему был 51 год. Отец Всеволод был энергичным человеком и никогда не жаловался на здоровье. Днем 26 января он поднялся на колокольню, после чего ему стало плохо. Прихожане помогли настоятелю спуститься и сесть на скамейку рядом с храмом. Вскоре после этого он потерял сознание. Чаплин был глубоко преданным Церкви человеком и привел к вере многих людей. Работе в синодальных учреждениях священник отдал более 30 лет.

Армен Джигарханян

Харизматичный и обаятельный Армен Джигарханян — самый снимаемый российский актер по версии Книги рекордов Гиннесса. О кончине 85-летнего артиста, режиссера, художественного руководителя собственного театра и всенародного любимца стало известно 14 ноября.

Инна Макарова

Актрисе Инне Макаровой были подвластны все жанры, от комедии до драмы. Первая же работа в кино сделала актрису знаменитой. За роль Любы Шевцовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» актриса получила Госпремию СССР. Всенародную зрительскую любовь ей принесла роль Кати в картине Александра Зархи «Высота». Макарова сыграла более чем в 50 фильмах, и каждый созданный ею образ подкупает особым шармом и очарованием.

Диего Марадонна

Легендарный футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет от острой сердечной недостаточности в доме в городе Тигре, где восстанавливался после операции. Во время завтрака он был бледен, сказал, что хочет прилечь. «Мне нехорошо» — таковы были его последние слова. Когда приехала скорая, футболист уже не мог дышать. Марадона принес славу Аргентине, выиграв со сборной чемпионат мира 1986 года. В четвертьфинале он забил «гол века», обыграв половину команды Англии, и сотворил то, что позже назвали «рукой Бога» — отправил решающий мяч в ворота неуловимым движением кисти.

Борис Плотников

Сотников из «Восхождения» и доктор Борменталь из «Собачьего сердца» — актер Борис Плотников умер 2 декабря от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год. Плотников был одним из первых, кого Олег Табаков, возглавив Художественный театр, пригласил в труппу. На мхатовской сцене актер создал много самых разных образов в спектаклях «Кабала святош», «Чайка», «Женитьба», «Копенгаген». Не только артист, но и педагог с большой буквы, Плотников руководил мастерской ГИТИСа, был профессором кафедры мастерства актера.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью