Читать 4 мин. 37 сек.Здоровье

Правительство Таиланда признало, что ситуация с COVID намного серьёзней, чем казалось раньше

Правительство Таиланда признало, что ситуация с COVID намного серьёзней, чем казалось раньше
Тем не менее, власти не торопятся принимать строгие меры

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Центр управления ситуацией с COVID-19 (CCSA) в воскресенье признал, что нынешняя вспышка нового коронавируса более серьезна, чем первая волна в начале этого года, и призвал общественность быть осторожными, чтобы не потребовались радикальные меры.

Тависилп Визануйотин, представитель CCSA, сказал, что количество заражений подскочило более чем на тысячу за короткий период времени, предполагая, что распространение вируса на этот раз гораздо серьезнее, чем первая волна, которая началась в начале года. В воскресенье было зарегистрировано в общей сложности 121 новый случай КОВИД-19, 94 из которых были местными. Общее число случаев увеличилось до 6 141 в воскресенье по сравнению с 4 331 до начала вспышки в Самут-Сакхоне в середине декабря.

Представитель CCSA сообщил, что случаи СOVID-19, связанные с Talad Klang Kung (Центральный рынок креветок) в Самут-Сакхоне, были обнаружены в 38 других провинциях, добавив, что Сукхотай, Лопбури и Сурин сообщили о своих первых связанных случаях в воскресенье.

Однако д-р Тависилп сказал, что представители здравоохранения лучше подготовлены и более опытны, чем они были, когда пандемия впервые поразила страну. Он добавил, что теперь общественность также имеет более легкий доступ к маскам.

«Таким образом, будут ли усилены меры по борьбе с болезнями, будет зависеть от того, насколько активно будет сотрудничать общественность. Если мы будем сотрудничать, не будет необходимости обеспечивать соблюдение закона, вводить изоляцию или комендантский час. Правительство не хочет вводить ограничения», — сказал он.

Доктор Тависилп заявил, что каждый должен продолжать носить маски и избегать больших собраний. Люди все еще могут проводить небольшие вечеринки с близкими друзьями и членами семьи. Он также поручил игрокам в Районге не утаивать информацию о своей деятельности, что может помешать усилиям органов здравоохранения по сдерживанию вируса.

Помимо рынка креветок Самутсакхон, в Районге был обнаружен новый кластер инфекций COVID-19, связанный с местным подпольным казино в районе Муанг. Этот район был объявлен зоной максимального контроля, где применяются самые строгие меры после того, как в субботу за один день было подтверждено 27 новых случаев заражения. По состоянию на воскресенье их число увеличилось до 85.

Доктор Тависилп сказал, что аналогичные инциденты были зарегистрированы в Японии, Южной Корее и Австралии, где новые случаи были связаны с «серой» или, возможно, незаконной деятельностью. По его словам, власти обратят особое внимание на незаконную деятельность после обнаружения кластера в Районге, прежде чем призвать жителей Районга соблюдать меры социального дистанцирования.

«Когда есть подтвержденные случаи, последствия огромны. Это не ограничивается только инфицированными людьми. Другие страдают. Затронута вся провинция», — сказал он.

Д-р Тависилп заявил, что министерство здравоохранения также ускорит тестирование на КОВИД-19 после того, как оно было раскритиковано за медленное предоставление публичных обновлений, касающихся новых подтвержденных случаев.

Между тем, премьер-министр Прают Чан-Оча призывает общественность использовать приложение «Мор Чана» для отслеживания случаев заболевания, сказал официальный представитель правительства Ануча Бурапачайсри. Он заявил, что приложение является результатом сотрудничества государственных организаций и частных разработчиков. Его целью является предоставление данных Департаменту по контролю заболеваний, чтобы активизировать его усилия по сдерживанию распространения вируса. Приложение, запущенное в апреле, может помочь предупредить людей, которые контактировали с инфицированными пациентами, с помощью технологий GPS и Bluetooth для отслеживания их местоположения.

Между тем жители Бангкока призывают столичную администрацию Бангкока предоставить более подробную информацию о перемещении подтвержденных пациентов с COVID-19 и ускорить расследование.

Они отвечают на сообщение в Facebook Понгсакорна Кванмуанга, представителя BMA, в котором говорится, что в период с 20 по 26 декабря в столице было обнаружено 58 случаев заражения. Он также сказал, что в воскресенье еще 16 дали положительный результат, что вызывает опасения по поводу общественной безопасности. Пользователи сети заявили, что им нужна информация для оценки рисков заражения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью