Читать 1 мин. 55 сек.Общество

Памятники культуры в России будут охранять активисты

Памятники культуры в России будут охранять активистыПоказать фото полностью »
Им планируют выдавать удостоверения общественного инспектора

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ Зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко планирует внести в Государственную Думу законопроект, согласно которому активистам, которые хотят помогать госорганам выявлять и предупреждать нарушения при сохранении памятников истории и культуры, могут начать выдавать удостоверения общественного инспектора.

Как отметили в «Парламентской Газете», инициатива призвана привлечь граждан к охране, сохранению и популяризации памятников истории и культуры народов России, говорится в пояснениях к документу.

Согласно законопроекту, у общественного инспектора в области охраны культурного наследия будет три основные задачи: участвовать в выявлении, предупреждении и профилактике нарушений законодательства в области охраны объектов культурного наследия, распространять и пропагандировать правовые знания и нормы поведения в этой сфере, а также добровольно и бесплатно содействовать органам власти в области культуры в сохранении, использовании, содержании и популяризации памятников истории и культуры.

Законопроект закрепляет право общественного инспектора «осуществлять общественный контроль за сохранением, использованием и содержанием объектов культурного наследия как в составе общественных инспекций, так и самостоятельно».

В том числе, общественный проверяющий будет иметь право посещать и осматривать объекты культурного наследия, кроме тех территорий, где пропускной режим связан с государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайной и для допуска на производственный объект или территорию требуется специальное разрешение.

Также нельзя будет заходить в жилища граждан, которые живут в домах, признанных культурным наследием. Общественный инспектор сможет фиксировать, фотографировать и снимать на камеру факты, которые свидетельствуют о правонарушениях в области охраны памятников истории и культуры, и направлять материалы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью