Читать 2 мин. 25 сек.Южная Корея

Южная Корея хочет приравнять ИИ к юридическому лицу

Южная Корея хочет приравнять ИИ к юридическому лицу
В первой половине следующего года Закон Южной Кореи о защите личной информации будет пересмотрен

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ С 2023 года Южная Корея запустит реформу своей правовой системы, направленную на определение ответственности за материальный ущерб и преступные деяния, вызванные искусственным интеллектом (ИИ).

Южная Корея собирается реформировать свою правовую систему, чтобы установить виновных в случаях, когда ИИ причиняет материальный ущерб или вызывает аварию с человеческими жертвами. Кроме этого, будет введено право оспаривать автоматическую обработку личной информации, осуществляемых ИИ, а также будут приняты меры по расширению медицинского страхования на медицинские технологий, базирующихся на ИИ.

Министерство науки и ИКТ Южной Кореи и Управление по координации государственной политики опубликовали «дорожную карту по совершенствованию законов, систем и нормативных актов в области искусственного интеллекта» на заседании, состоявшейся 24-го числа.

Прежде всего, с 2023 года правительство начнет рассматривать вопрос о внесении поправок в гражданское и уголовное законодательство Южной Кореи, которое направлено на реформирование правовой системы страны с целью придания ИИ статуса юридического лица. Такое решение связано с тем, что продолжают усугубляться споры вокруг гражданской и уголовной ответственности за ущерб, травмы и преступления, вызванные решением ИИ.

Вместе с этим государство рассмотрит вопрос о том, можно ли считать заключение контракта искусственным интеллектом «действием доверенного лица». Правительство также предложит меры по реформированию системы страхования для разрешения несчастных случаев, вызванных ИИ, начиная с 2023 года. Обсуждение вопросов о том, следует ли признать инвесторов и разработчиков ИИ собственниками произведений, созданных этим же ИИ, начнется со следующего года.

В первой половине следующего года Закон Южной Кореи о защите личной информации будет пересмотрен, чтобы люди могли требовать объяснения и возражать против обработки личной информации, совершаемых ИИ. В то же время закон об авторском праве тоже будет пересмотрен, чтобы позволить ИИ анализировать большие объемы данных и обучаться.

Поскольку южнокорейские компании в различной области активно используют ИИ, правительство также планируют создать систему, которая оценивает и устраняет предвзятость и ошибки алгоритмов, начиная со следующего года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью