Читать 3 мин. 16 сек.Россия

Как разобрать финансовый бардак перед Новым годом

Как разобрать финансовый бардак перед Новым годом
Несколько советов, как можно сэкономить перед большим праздником

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Многие считают, что 1 января жизнь можно начать с чистого листа. Посмотрим, как улучшить карму своего кошелька до боя курантов.

Уменьшить долги У вас несколько кредитов? Платите высокие проценты, когда другие занимают деньги уже по более низким ставкам? До Нового года еще можно успеть рефинансировать кредит. К праздникам многие банки приурочивают самые привлекательные предложения. Если вы возьмете новый кредит по более низкой ставке и погасите все прежние, то со следующего года сможете платить всего один раз в месяц одному банку и существенно уменьшить платеж.

Открыть депозит Новогодняя суета отнимает много сил и, конечно, денег. Но оставшиеся сбережения можно успеть положить на вклад в надежный банк: на ваши деньги будут капать проценты — это поможет уберечь накопления от инфляции. Но будьте внимательны: вместо вклада вам могут попытаться навязать страховой полис или инвестиции — эти вложения не застрахованы государством, в отличие от депозитов, и не гарантируют доходность. Как уберечься от мисселинга, читайте в тексте «Какие услуги могут навязать в банке вместо вклада».

Завести индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) Как год встретишь — так его проведешь, говорят опытные инвесторы. Если вы тоже хотите попробовать силы на фондовом рынке, постарайтесь до конца декабря открыть ИИС. Это даст вам возможность уже в следующем году получить налоговый вычет — вернуть 13% от суммы, которую вы положите на ИИС (но не больше 52 тысяч рублей).

Стать инвестором Как вариант — cредства можно вложить в паевой фонд или купить облигации надежных компаний. Вполне возможно, что к следующему бою курантов ваш баланс заметно подрастет. Но помните о рисках: инвестиции не застрахованы государством, а чем выше потенциальная доходность вложений, тем больше шансов потерять все деньги.

Запустить свой проект Хотите в новом году запустить собственный бизнес, записать музыкальный альбом или издать книгу? С помощью краудфандинга вашу идею могут поддержать даже совершенно незнакомые вам люди. А в преддверии праздников есть повод предложить потенциальным «инвесторам» специальные подарочные издания или новогодние сувениры в качестве дополнительного вознаграждения за финансовую поддержку вашего проекта. Если решитесь взять кредит для бизнеса — сначала изучите, по каким причинам банки чаще всего отказывают предпринимателям. Это позволит не повторять чужих ошибок и повысить свои шансы получить кредит.

Составить план Не успеваете в этом году сделать с финансами все, что хотели? Вместо письма в Великий Устюг напишите свой личный финансовый план на следующий год. Это не просто упорядочит ваш бюджет, но и поможет превратить мечты в реальность — возможно, даже без помощи Деда Мороза.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью