Читать 1 мин. 14 сек.В мире

Великобритания и Евросоюз завершили девятимесячные тяжелые переговоры в контексте Brexit

Великобритания и Евросоюз завершили девятимесячные тяжелые переговоры в контексте Brexit
Страны достигли соглашения о свободные торговли

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Соединенное Королевство и Европейский союз в четверг, 24 декабря, после девяти месяцев интенсивных переговоров достигли знаменательного соглашения о свободной торговле, что, вероятно, принесет более плавный выход Великобритании из ЕС.

Дышать стало легче и японским автопроизводителям. Компании ранее пригрозили вывести свое производство из страны в случае отказа от сделки и введения 10% пошлин на экспорт товаров в Европейский Союз.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высоко оценил результаты сделки, заявив, что она дает уверенность бизнесу, включая автомобильную промышленность, и в то же время позволяет стране «вернуть себе контроль над законами и судьбой».

Обращаясь к Европейскому союзу, Джонсон сказал: «Мы будем вашим другом, союзником, сторонником и… вашим рынком №1».

Стоимость сделки оценивается в 660 миллиардов фунтов ($895 млрд) в год и предусматривает сохранение свободного от тарифов и квот доступа к товарам.

Майк Хоуз, исполнительный директор Общества производителей и продавцов автомобилей, также приветствовал сделку, заявив, что она предоставила «платформу для наших будущих отношений».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью