Читать 5 мин. 31 сек.Общество

Происшествия на ДВ: школьники своровали Новый год, выкуп за авто и краб с кишечной палочкой

Происшествия на ДВ: школьники своровали Новый год, выкуп за авто и краб с кишечной палочкой
В целом в среду в приморскую полицию поступили сообщения о 88 ДТП: 83 с материальным ущербом, 5 – с пострадавшими

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Итоги по контрабанде леса

Контрабанду 168 тысяч кубометров лесоматериалов стоимостью более 1,3 млрд рублей выявили дальневосточные таможенники за 2020 год. Значительная доля нарушений выявлена в регионе деятельности Уссурийской, Читинской, Хабаровской и Бурятской таможен.

В 2020 году по фактам контрабанды лесоматериалов таможенные органы Дальнего Востока возбудили 65 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ (в 2019 году -75 дел), более половины из них — 34 преступления совершены в составе организованных групп. 15 преступлений таможенники выявили во взаимодействии с Управлениями ФСБ России. При этом приоритетом в борьбе с незаконным экспортом древесины остается не количество выявленных фактов контрабанды, а перекрытие крупных контрабандных каналов.

Как рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни Евгений Бавин, по направлению декриминализации лесопромышленного комплекса таможенники активно взаимодействуют с территориальными подразделениями различных правоохранительных органов. В результате такого взаимодействия в 2020 году пресечена деятельность шести организованных преступных сообществ. Сформирована доказательственная база организации и участия лиц в преступных сообществах, специализирующихся на контрабанде лесоматериалов. По данным фактам возбуждено 6 уголовных дел по ст. 210 УК РФ.

Кроме того, в ходе расследования «лесных» дел по контрабанде, выявлена цепочка из 19 преступлений, связанных с отмыванием денежных средств, полученных преступных путем, и созданием фирм-однодневок, специализировавшихся на лесозаготовках.

Кишечная палочка в крабе

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб от партии живого камчатского краба общим весом более 39 тонн. В партии краба производителя из Приморского края выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В результате проведения лабораторных испытаний в предоставленном образце продукции, предназначенной на экспорт в КНР и Республику Корея, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Превышение нормативного значения по этому показателю обычно свидетельствует о недостаточно эффективной обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях транспортировки и хранения продукта.

Морепродукты без документов

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 23 декабря 2020 года рассмотрено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя из Находки, который в нарушение ветеринарного законодательства реализовывал рыбу и морепродукты.

9 декабря 2020 года сотрудниками ОМВД России по городу Находке совместно с должностными лицами Юго-Восточного отдела территориального Управления Россельхознадзора при проведении проверки в специализированном магазине выявлено хранение и реализация рыбопродукции и морепродуктов общим весом около 171 кг с нарушением ветеринарного законодательства.

При проведении проверки обнаружена креветка разных видов, филе пангасиуса, форели, хека, осьминог, кальмар, гребешок, каракатица и другие виды продукции без маркировки изготовителя, содержащей сведения, предусмотренные законом и иными нормативными документами, включая дату производства продукции и срок ее хранения.

Выкуп за похищенный автомобиль

Ленинский районный суд г. Владивостока вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей.

Как установлено в судебном заседании, в апреле 2019 года фигуранты в районе ул. Черняховского в г. Владивостоке похитили автомобиль «Toyota Prius». Они поставили его в гараж, арендованный одним из подсудимых.

После совершения хищения один из них обнаружил в сети Интернет размещенное потерпевшей объявление с просьбой оказать содействие в розыске автомобиля. Он созвонился с ней и предложил вернуть похищенный автомобиль за денежное вознаграждение в сумме 210 тысяч рублей.

После передачи денег, часть из которых была вручена ей сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции.

Признав подсудимых виновными в совершении указанного преступления, суд назначил им соответственно 2 и 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком.

Школьники украли Новый Год

В отдел МВД России по Чугуевскому району поступило заявление 43-летней местной жительницы о том, что неизвестные повредили украшения на новогодней елке, установленной на площади по улице Комарова.

Для выяснения обстоятельств на место происшествия выехали сотрудники полиции. В ходе проверки установлены личности граждан, причастных к инциденту. Ими оказались трое учащихся 5 класса местной школы в возрасте 11 и 12 лет.

Малолетние правонарушители рассказали, что ради забавы они залезли на деревянную конструкцию, где установлено хвойное дерево. С ели они снимали игрушки и бросали их на землю, разбивая ногами. В нескольких местах несовершеннолетние разорвали праздничную гирлянду.

Со школьниками и их законными представителями инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактические беседы.

Сводка ДТП

В целом в среду в полицию поступили сообщения о 88 ДТП: 83 с материальным ущербом, 5 – с пострадавшими. Погибших нет, однако 5 человек травмированы. Повреждено 163 транспортных средства.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью