72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 4 м/c
EN
27 января
Среда

Политика

Госдума принимает новые репрессивные законы со штрафами и тюремными сроками

За неделю были рассмотрены сразу несколько поправок

Фото: ГД РФ

/ЕНВ/ Государственная Дума может вновь получить от граждан клеймо "бешенный принтер". На этой недели депутаты в третьем чтении приняли сразу несколько репрессивных законов. Об этом, в частности, пишет ВВС.

Цензура российских СМИ? – Штраф!

Теперь за действия, в которых власти увидят цензуру, генпрокуратура России после консультаций с МИД сможет придать информационному ресурсу статус допускающего цензуру против российских изданий и вещателей. Это приведет к санкциям: административным штрафам, замедлению интернет-трафика и блокировке.

Новая норма предусматривает меры против иностранных интернет-платформ и социальных сетей - YouTube, Facebook, Twitter.

В ноябре Роскомнадзор обращался в Google с просьбой снять ограничения, наложенные, по мнению надзорного ведомства, на Youtube-канал "Соловьев-Live" Владимира Соловьева. С октября канал Соловьева перестал быть в тренде, что Роскомнадзор расценил как попытку "ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории

Миллионные штрафы за отказ удалять информацию с сайтов

Закон нацелен на владельцев социальных сетей и видео-хостинга, причем в запрещенную информацию включена как детская порнография, у которой не найдется публичных защитников, так и "экстремистские материалы", относительно которых в юридическом сообществе нет консенсуса.

Отказ удалить контент в первый раз обойдется гражданам в сумму от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам - от 200 до 400 тысяч рублей, а юрлицам - от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Повторное нарушение будет стоить уже как минимум в два раза дороже в случае физических и должностных лиц, но особенно возрастут ставки для юрлиц: от 5% до 10% выручки, но не менее 8 миллионов рублей.

Закон, позволяющий признавать "иноагентами" физлиц, занятых политикой "в интересах другого государства"

Это очередное, третье расширение понятия "иноагента", введенного в законодательство в 2012 году (в закон "О некоммерческих организациях"). Согласно нынешним поправкам, "физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, может быть признан гражданин, в том числе иностранец, который осуществляет на территории РФ в интересах другого государства [...] политическую деятельность [...], и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ".

Закон об уголовной ответственности для "иноагентов"

Закон вводит уголовную ответственность и наказание до пяти лет лишения свободы для тех, кого государство считает "иноагентами", "злостно" не подающими соответствующего уведомления об их статусе.

При этом "первым предупреждением" будет считаться привлечение к административной ответственности. Поправки предложены в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ.

Закон об уголовном наказании за блокирование транспорта и пешеходов

Отныне воспрепятствование движению транспорта и пешеходов будут наказываться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период от года до двух лет, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до года, либо лишением свободы на тот же срок.

Закон об уголовном наказании за клевету в интернете

Менее года в России XXI века - с декабря 2011-го по июль 2012 года - клевета была декриминализированным деянием, за нее грозила только административная и гражданско-правовая ответственность. Но статью о клевете быстро вернули в Уголовный кодекс, а сегодня, 23 декабря, внесли в нее изменения, ужесточающие наказание.

Если ранее максимальным наказанием по статье 128.1 УК РФ был штраф в 5 миллионов рублей и до 480 часов обязательных работ, то теперь клевета, высказанная публично, в СМИ или интернете, даже относящаяся к лицам "индивидуально неопределенным", может привести к лишению свободы на срок до двух лет.

Поделиться:

Наверх