71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
24 января
Воскресенье

В мире

Батареи LFP или NCM, что выберет Apple?

Электромобиль от Apple может стать хорошей новостью для аккумуляторной индустрии Южной Кореи

Фото: Dezeen.com

/ЕНВ/ После новостей о том, что Apple выпустит беспилотный электромобиль к 2024 году, внимание быстро переключилось на то, какие батареи он будет использовать.

Наблюдатели в отрасли прогнозируют, что Apple Car, скорее всего, будет загружен батареями LFP (литий-железо-фосфат), произведенными китайской CATL, но южнокорейские производители литий-ионных аккумуляторов, а именно LG Energy Solution и Samsung SDI, могут выиграть в долгосрочной перспективе.

"Проект Apple по созданию автономных электромобилей, также известный как Project Titan, стартовал в 2014 году. В области разработки Apple сотрудничала с китайской CATL", - сказал отраслевой источник из одной из трех основных южнокорейских компаний по производству аккумуляторов.

"По этой причине Apple, вероятно, будет использовать батареи LFP от CATL. Однако, чтобы конкурировать с Tesla, Apple в конечном итоге потребуются литий-ионные батареи премиум-класса NCM (никель-кобальт-марганец) от южнокорейских производителей аккумуляторов".

Батареи LFP дешевле и стабильнее, чем батареи NCM, но более громоздкие и имеют меньшую плотность энергии, что не подходит для электромобилей третьего поколения, которым необходимо проехать более 500 километров. По этой причине стандартные седаны Tesla Model 3 оснащены батареями LFP от CATL, в то время как седаны Model 3 с дальним радиусом действия и более высокой производительностью оснащены батареями NCM от LG Energy Solution.

Однако представитель предупредил, что не следует недооценивать технологию CATL в части аккумуляторов LFP, добавив, что ноу-хау Apple в области управления аккумуляторами может компенсировать использование аккумуляторной технологии CATL.

"Хотя в iPhone установлены батареи менее мощные, чем в смартфонах Galaxy, они демонстрируют схожую производительность. Еще неизвестно, как Apple применит свою превосходную технологию управления батареями в своем электромобиле ", - сказал источник в отрасли.

Почему батареи LFP?

Относительно того, почему Apple рассматривает батареи LFP, отраслевые эксперты высказали разные мнения.

"Apple может взять в качестве ориентира "двухдорожечную" стратегию Tesla - загрузки аккумуляторов LFP на китайском рынке и аккумуляторов NCM на премиальных рынках США и Европы", - сказал представитель SK Innovation.

Между тем Сон Ён Кук, профессор энергетики в Университете Ханьян, указал, что Apple должна уделять больше внимания безопасности, поскольку Apple Car станет ее первым электромобилем.

"Следует отметить, что Apple Car - это не просто обычный электромобиль, а электромобиль с автоматическим управлением. Учитывая недавние возгорания электромобилей, Apple должна рассмотреть батареи LFP, которые устойчивы к перегреву. "Apple не может рисковать, что Apple Car загорится во время вождения", - сказал Сон.

Сон также добавил, что Apple Car, как автономное транспортное средство, не обязательно потребует аккумуляторов NCM премиум-класса, поскольку его пункты назначения в основном будут ограничены городом.

Ким Пил Су, профессор автомобильной инженерии в Университете Дэрим, разделяет точку зрения Сона.

"Apple Car не требует мощных аккумуляторов, потому что высокая скорость только увеличивает вероятность аварии. Поскольку современные технологии автономного вождения несовершенны, автономные автомобили должны двигаться медленно. Например, движение со скоростью от 40 до 50 километров в час может значительно снизить вероятность аварий ", - сказал Ким.

"Когда на дороге будут ездить электромобили в таком же количестве, как автомобили с двигателями внутреннего сгорания, то произойдет больше аварий с электромобилями. Apple, должно быть, рассматривает батареи LFP, потому что они более устойчивы к ударам по сравнению с литий-ионными батареями ".

Профессор Ким также предсказал потенциальное продвижение Apple на рынок "микромобильности".

"Если Apple выберет аккумуляторы LFP, Apple Car будет демонстрировать низкую скорость и небольшой запас хода. Это означает, что Apple Car будет спроектирован как "микромобильный" автомобиль, который в основном путешествует внутри одного города, подобно такси".

По словам профессора, когда технология автономного вождения достигнет своего 4 или 5 уровня, Apple, вероятно, откажется от литий-ионных батарей и перейдет на твердотельные батареи следующего поколения, которые будут намного мощнее и безопаснее, чем нынешние литий-ионные батареи.

LG Energy Solution, Samsung SDI и SK Innovation нацелены на массовое производство твердотельных батарей в 2025, 2027 и 2028 годах.

Tesla | Apple | LG | NCM | LFP
Поделиться:

Наверх