Читать 2 мин. 19 сек.В мире

Острова Тихого океана не смогут пережить COVID-кризис без помощи "больших братьев"

Острова Тихого океана не смогут пережить COVID-кризис без помощи "больших братьев"
Микрогосударства просят помощи в вакцинации у США, Новой Зеландии и Австралии

Фото: AFP

/ЕНВ/ Страны тихоокеанских островов рассчитывают на поддержку более крупных соседей по региону в вакцинации своего населения от Covid-19, поскольку их экономика переживает крах туризма и международных путешествий.

Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия пообещали оказать помощь в иммунизации островных государств, многие из которых имеют ограниченную медицинскую инфраструктуру и в значительной степени полагаются на помощь в целях развития.

Страны тихоокеанских островов в значительной степени избежали случаев заболевания коронавирусом благодаря своему удаленному расположению и быстрому введению пограничного контроля в первые дни пандемии. Тонга, Кирибати, Науру, Палау, Тувалу являются одними из немногих стран, которые официально остаются свободными от Covid-19, в то время как Фиджи, Соломоновы Острова, Самоа и Вануату сообщили об относительно небольшом количестве случаев.

Но те же самые географические преимущества увеличили экономические потери от пандемии. Страны, зависящие от туризма, такие как Фиджи, Вануату, Паулу и Острова Кука, столкнулись с одними из самых резких экономических спадов в мире в этом году: от 7% до 19,8%, по последним данным Азиатского банка развития (АБР).

«Они отчаянно пытаются открыть границы и наладить экономику, но поездки без карантина потребуются еще долго», — сказал Колин Тукуитонга, бывший генеральный директор Тихоокеанского сообщества, межправительственной организации по оказанию помощи в целях развития.

«Вакцина имеет решающее значение для этих планов — она ??снижает риск Covid-19, но также восстанавливает уверенность плановиков и политиков в том, что Covid-19 можно контролировать, — добавил он. — Это единственное, на что надеются острова, чтобы открыть границы и разрешить поездки».

США возглавляют усилия по иммунизации в Палау, Федеративных Штатах Микронезии и Маршалловых островах, суверенных государствах, которые полагаются на Вашингтон в своей защите в соответствии с Договором о свободной ассоциации, причем вакцинация должна начаться в течение нескольких недель.

Для других островов Тихого океана графики иммунизации менее ясны.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью