70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 4 м/c
EN
16 января
Суббота

Китай /
В мире

Первая зарегистрированная в Нью-Йорке китайская компания бежит из города

Дональд Трамп подписал на прошлой неделе законопроект, который заставит китайские компании отказаться от американских бирж в течение трех лет

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Sina, первая китайская интернет-компания, зарегистрированная в США, в среду обратится к акционерам с просьбой разрешить им присоединиться к исходу из Нью-Йорка на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Группа, возглавляемая Чарльзом Чао, председателем и главным исполнительным директором компании, предлагает акционерам $43,30 наличными за каждую принадлежащую им акцию, оценивая компанию в $2,59 млрд. Акции Sina, материнской компании социальной сети Weibo, закрылись на бирже Nasdaq на отметке $42,53 доллара в понедельник.

Предложение Чао, поддержанное советом директоров Sina, требует поддержки не менее двух третей голосов акционеров, но только Чао контролирует 61% голосующих акций компании.

По крайней мере 14 китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, получили или приняли заявки от инвесторов, желающих сделать их частными в этом году, больше всего с 2015 года. К ним относятся онлайн-рынок 58.com и поисковая система Sogou.

Другие крупные китайские интернет-компании, акции которых торгуются в Нью-Йорке, включая JD.com и NetEase, в этом году провели вторичный листинг в Гонконге. Они могут стать их первичными листингами после того, как президент Дональд Трамп подписал на прошлой неделе законопроект, который заставит китайские компании отказаться от американских бирж в течение трех лет, если регулирующие органы США не получат доступ к аудиторским записям.

Исключение Sina из листинга станет важной вехой в развитии китайской интернет-индустрии. Эта компания из Пекина проложила прибыльный путь в Нью-Йорк для своих коллег и заложила основу для создания и распространения цифрового контента в Китае.

Китай уже давно ограничивает иностранные инвестиции в свой интернет-сектор, а также в другие отрасли. Чтобы обойти это и выйти на Nasdaq в 2000 году, Sina создала так называемое "предприятие с переменной долей участия".

Инвесторы купили акции зарегистрированной на Каймановых островах холдинговой компании, которая затем заключила контракт с филиалом в Китае, имеющим лицензию на предоставление интернет-услуг. Этот подход, который никогда не был однозначно одобрен или отвергнут китайским правительством, стал стандартной практикой для более поздних прибывших в Нью-Йорк, включая Alibaba Group Holding, Baidu и Pinduoduo.

Поделиться:

Наверх