Читать 2 мин. 6 сек.Игры и электроника

Как будет работать новый закон Китая о конфиденциальности данных

Как будет работать новый закон Китая о конфиденциальности данных
Закон прояснит права людей в отношении их личной информации и обязанности тех, кто ее обрабатывает

Фото: AFP

/ЕНВ/ Новый закон Китая о конфиденциальности данных будет включать положения о защите личной биометрической информации на фоне растущей обеспокоенности в стране по поводу широкого использования технологий распознавания лиц.

Юэ Чжунмин, официальный представитель законодательной комиссии китайского законодательного собрания, заявил в понедельник утром, что в предлагаемом Законе о защите личной информации (PIPL) будет четко указано, что конфиденциальная информация, такая как биометрические данные лица, должна «использоваться для конкретных целей и только тогда, когда это достаточно необходимо, и что оценка риска должна быть проведена заранее».

В проекте текста закона, выпущенного для публичного обсуждения в середине октября, статья 29 уточняет, что «конфиденциальная личная информация» включает информацию о расе, этнической принадлежности, религиозных убеждениях, индивидуальных биометрических характеристиках, состоянии здоровья, финансовых счетах и ??отслеживании местонахождения отдельных лиц.

«Использование и развитие распознавания лиц и других новых технологий создало новые проблемы для защиты личной информации, — сказал Юэ. — Комиссия по законодательным вопросам далее выслушает широкий спектр мнений по этому вопросу и проведет углубленное исследование и оценку».

PIPL прояснит права людей в отношении их личной информации и обязанности тех, кто ее обрабатывает, включая получение согласия людей и принятие мер для ее защиты.

Эксперты по правовым вопросам приветствовали проект текста, проводящий параллели с законодательством Европейского Союза о данных, Общим регламентом защиты данных, в котором говорится, что отдельные лица владеют своими собственными данными, а компании являются только распорядителями этих данных.

Китайское законодательство предлагает штрафы в размере до $7,6 млн, или 5% годового дохода компании за нарушение конфиденциальности данных, что также будет применяться к организациям за пределами Китая, которые используют данные о физических лицах в Китае.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью