70.86 ↑ 100 JPY
11.35 ↑ 10 CNY
73.37 ↑ USD
66.68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Льда в Японском море становится всё меньше - глобальное потепление уже здесь?

Несмотря на продолжающееся ледообразование, оно на 5,3% меньше, чем в прошлом году

Фото: МЧС

/ЕНВ/ В начале III декады декабря 2020 года распространение поля повышенного атмосферного давления над Японским морем привело к низким температурам воздуха с умеренными северными ветрами, в результате в заливах Петра Великого, Посьет и на севере Татарского пролива продолжилось ледообразование.

По данным спутникового мониторинга НИЦ "Планета" в заливе Петра Великого, на севере Амурского и Уссурийского заливов увеличилась площадь начальных видов и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов достигла 48-49° северной широты. На подходах к Тавричанскому лиману, в бухтах Мелководная и Песчаная, в лагунах Тихая и Лебяжья установился припайный лед различного возраста, от ниласового до серо-белого. На севере Амурского залива, в Угловом заливе и в бухте Тростниковая также образовался припай с преобладанием серо-белого льда.

На севере Уссурийского залива, в бухтах Муравьиная и Суходол - припай с преобладанием молодого льда.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет установился припай различного возраста, от ниласового до серо-белого льда.

Амурский лиман покрыт припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего льда. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются сплоченные большие ледяные поля и обломки ледяных полей серо-белого, серого и ниласового льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ "Планета" в начале III декады декабря 2020 и 2019 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2020 г. составила 1,53%, это на 5,76% меньше, чем в прошлом году.

Фото: МЧС
Поделиться:

Наверх