Читать 1 мин. 50 сек.Общество

В России выдвинули новую гипотезу глобального потепления в Арктике

В России выдвинули новую гипотезу глобального потепления в Арктике
Искать причины потепления климата следует на дне Тихого океана

Фото: РГО

/ЕНВ/ Новая гипотеза, объясняющая быстрое потепление Арктики, связана с влиянием серии крупных землетрясений, возникающих в сейсмически активной Алеутской дуге. Гипотезу предложил заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский.

Статья исследователя, как сообщили в пресс-службе Российского географического общества (РГО), опубликована в журнале Geosciences.

«Искать причины быстрого потепления климата Арктического региона следует на дне Тихого океана, считает учёный. Алеутская дуга, протянувшаяся через север Пацифики, — это ближайшая к Арктике зона могучей сейсмической активности. Серия крупных землетрясений в земной коре вдоль Алеутской дуги порождает не только океанские цунами, но и подземные тектонические волны, распространяющиеся до арктического шельфа», — сказано в докладе.

Более того, волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают там дополнительные напряжения, которые вызывают разрушение внутренней структуры мёрзлых пород и газогидратов, содержащих метан. В результате происходит высвобождение газа в воду и атмосферу, что и приводит к повышению температуры за счёт парникового эффекта.

В истории Арктического региона есть два периода резкого потепления: 1920–1930-е годы и 1980 год — по настоящее время. Оба этих периода отмечены и высокой сейсмической активностью.

Учёный смог сопоставить даты сильнейших землетрясений и скачков среднегодовой температуры.

«Есть чёткая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создаёт условия для высвобождения метана на шельфе», — подчеркивает ученый Лобковский.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью