Читать 2 мин. 45 сек.Япония

Япония утвердила рекордный бюджет на 2021 финансовый год

Япония утвердила рекордный бюджет на 2021 финансовый год
Расходы на социальное обеспечение вырастут до рекордных 35,84 трлн иен, что составляет около трети общего бюджета

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Кабинет министров в понедельник утвердил рекордный проект бюджета на сумму 106,61 трлн йен на 2021 финансовый год, поскольку страна борется с пандемией коронавируса, быстро стареющим обществом и новыми проблемами безопасности.

Отмечая рекордный уровень девятый год подряд и превышающий 100 трлн йен третий год подряд, бюджет на год, начинающийся в апреле, намного превысит первоначальный бюджет 2020 финансового года в 102,66 трлн йен, что вызывает обеспокоенность по поводу дальнейшего ухудшения ситуации.

Для финансирования бюджета выпуск новых облигаций вырастет на 11,04 трлн йен с первоначального плана на текущий год до 43,60 трлн йен, что станет первым увеличением за 11 лет на первоначальной основе.

Налоговые поступления, которые увеличивались в последние годы из-за высоких доходов корпораций и повышения налогов, оцениваются в 57,45 трлн иен, что превышает пересмотренную в сторону понижения оценку в 55,13 трлн иен в 2020 финансовом году.

В результате 40,9% бюджета будет профинансировано за счет долга по сравнению с 31,7% в текущем году. Это соотношение может быть больше, если премьер-министр Ёсихидэ Суга решит принять дополнительные меры против пандемии за счет дополнительных бюджетов.

Проект первоначального бюджета общего счета, который будет представлен на очередное заседание парламента, которое состоится в январе, включает 23,76 трлн йен расходов на обслуживание долга.

«В условиях распространения коронавируса самым сложным было то, что мы должны были найти баланс между предотвращением распространения инфекций, оживлением экономики и восстановлением финансового здоровья», — заявил министр финансов Таро Асо на пресс-конференции после утверждения Кабинетом министров.

Расходы на социальное обеспечение вырастут до рекордных 35,84 трлн иен, что составляет около трети общего бюджета, поскольку стремительное поседение населения привело к резкому росту расходов на здравоохранение и пенсии.

Ожидается, что рост расходов на социальное обеспечение составит около 480 миллиардов йен, но правительство сократит их примерно до 350 млрд йен с помощью таких мер, как снижение цен на лекарства. Военный бюджет составит около 5,34 трлн йен, что на 0,5% больше, чем годом ранее.

По состоянию на март этого года государственный долг Японии составлял около 1 106 триллионов йен, что более чем вдвое превышает годовой валовой внутренний продукт. Ожидается, что в марте следующего года эта цифра вырастет примерно до 1201 трлн иен, а годом позже — примерно до 1 209 трлн иен.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью