70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 3 м/c
EN
16 января
Суббота

В мире

Швейцария стала ещё одной страной, признавшей ЛГБТ-браки: ультраконсерваторы против

Оппозиционные партии требуют вынести законопроект на референдум

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ В пятницу, 19 декабря, парламент Швейцарии одобрил законопроект, разрешающий однополым парам вступать в брак. Теперь маленькая альпийская нация встала в один ряд с большей частью Европы в сфере предоставления прав для однополых пар.

Но последнее слово по этому поводу останется за самими швейцарцами, так как христианская ультраконсервативная партия Федерального демократического союза объявила, что она попросит вынести закон на референдум.

Напомним, что Швейцария - одна из немногих европейских стран, где однополые браки незаконны. В стране разрешается однополым парам вступать в "зарегистрированные партнерства", но это не дает тех же прав, что и брак, в том числе получение гражданства и совместного усыновления детей.

Две палаты парламента одобрили законопроект после нескольких раундов дебатов с 2013 года. Формулировка законопроекта позволяет геям и лесбиянкам вступать в брак, а лесбиянкам – также станет доступен банк спермы.

Ассоциация Rainbow Families, созданная в 2010 году для защиты интересов родителей-геев в Швейцарии, заявила, что готовится к всенародному голосованию по этому вопросу. "Если оппоненты решили провести референдум, мы готовы", - сказал Матиас Эрхардт, заместитель председателя национального комитета организации.

"У нас за спиной 82% населения, и благодаря мобилизации ЛГБТ-сообщества, партнерских организаций и политических партий, которые нас поддерживают, мы сможем еще больше повысить признание ЛГБТ в обществе", - сказал он агентству AFP.

Поделиться:

Наверх