Читать 2 мин. 31 сек.Россия

Товарооборот между Южной Кореей и Дальним Востоком упал на 30%

Товарооборот между Южной Кореей и Дальним Востоком упал на 30%
По итогам 9 месяцев 2020 года было потеряно $5,7 млрд

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Дальневосточный Российско-Корейский Форум вошёл в мероприятия, посвященные празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Одним из тем обсуждения стало развитие экономических отношений и инвестиционного сотрудничества в ДФО.

«В 2019 году наш товарооборот составил 24 млрд долларов и 40% от этой цифры пришлись на Дальний Восток России. Пандемия привела к тому, что товарооборот снизился на 30%. Мы потеряли 5,7 млрд долларов по итогам 9 месяцев 2020 года. Но я верю, что этот трудный год, который уже скоро останется позади, стал неприятным исключением, а впереди нас ждет продолжение роста взаимовыгодной торговли и отношений», — сказал в своем приветственном слове Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По его словам, министерство и институты развития приложат все усилия, чтобы вести бизнес для инвесторов на Дальнем Востоке, в Арктических регионах было комфортно и выгодно.

Как напомнил руководитель подразделения АНО АПИ во Владивостоке Станислав Варнаков, развитие Дальнего Востока объявлено руководством страны национальным приоритетом на весь XXI век.

«В дальневосточных регионах создаются благоприятные инвестиционные условия. Инвесторы могут использовать возможности преференциальных режимов. Так, налог на прибыль в этих режимах один из самых низких в мире. Разрешение на стройку, подключение инфраструктуры и таможенное оформление занимает минимальное количество времени. Среди других благоприятных условий — низкая стоимость коммунальных услуг, электроэнергии, природного газа и воды. В ДФО сформировано 22 специальных экономических зон с готовой инфраструктурой — территорий опережающего развития; и 22 прибрежных муниципальных района в 5 дальневосточных регионах с упрощенным режимом налогообложения — это режим свободного порта», — сообщил он.

Дальневосточный Российско-Корейский Форум, отметивший в этом году свое десятилетие, стал важной дискуссионной площадкой для расширения экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Это еще одна возможность рассказать корейским инвесторам о возможностях Дальнего Востока для запуска и развития бизнеса. Сегодня мы об этом смогли проговорить во время прямого эфира телемоста Владивосток — Сеул и еще раз обсудить проекты, которые помогут развить двустороннее сотрудничество наших стран», — сказал представитель Агентства.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью